映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 氷菓 > 感想・評価 > ちょっと古風な青春もの

ちょっと古風な青春もの

80点 2017/11/14 23:06 by ぱおう

氷菓

原作は未読ですが、この映画が原作に忠実だとしたら、意外に文芸的な作品なのでしょうね。

一応、推理中心のストーリー展開ですが、ミステリーと言うほどの大技はなく、高校生の主人公たちに手が届く範囲で、無理なく謎解きが展開します。
推理そのものの意外性よりも、その過程で絆を深めていく主人公たち4人の人間模様が、いかにも真面目に青春していて、いいムード。何とも心惹かれます。

全体的に、高1にしては大人びたキャスティングですが、この内容ならさほど違和感はなかったです。
中でも、広瀬アリスさん演じる田舎のお嬢様は、上品で純朴な雰囲気が良くて、昭和世代の私にはヒットしました。

本格ミステリーを期待すると、当てが外れるかもしれません。ちょっと古風な青春ドラマが好きな人にはお勧め出来る作品です。

• Re: ちょっと古風な青春もの

2017/11/14 23:24 by みかずき

こんばんは。ばおうさん。

今週は、鑑賞作品がすれ違ったみたいですね。

私は、蒼井優ファンなので、
    今週は、彼女がその名を知らない鳥たちを
    鑑賞しました。

今年観た邦画ではベスト1の作品でした。
    満点評価でした。

濃厚でドロドロ系の邦画は好みですが、ここ数年はフィットする作品がありませんでしたが、
    やっと出会えたって感じです。
    蒼井優、阿部サダヲ、竹野内豊、松阪桃李、
    この主要な4人の役者の成り切り度が凄かったです。
    好感の持てない4人ですが、ラストにかけて、作品の色調が変わり、心揺さぶられました。
    ラストシーンの蒼井優の台詞は、生涯忘れることはないでしょう。

では、また共感作でお遭いしましょう。

ところで、あらぼ〜さんのプロフィールによれば、レビューを暫く休止するようです。また、戻ってきて欲しいですね。

• Re: ちょっと古風な青春もの

2017/11/16 0:06 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    おっしゃる通り、見事にすれ違いました。

実は、『氷菓』の優先度は高くなかったのですが、久しぶりに妻と一緒に観たので、好みが一致する作品にしたのです。

『彼女がその名を知らない鳥たち』は、好きな女優の蒼井優さんが主演の上に、評価が一致することの多いみかずきさん、猫ぴょんさん、あらぼ〜さんが揃って高評価なので、近所で公開されたら突撃予定です。
    ただ、いつものことなのですが、劇場のホームページを見ても公開予定作品の中に見当たらず……。
    予告編はやっていたので、そのうち上映されるのは間違いないのですが。

評判が今一つの『ザ・サークル』はパスして、次は、『ドリーム』に行くつもりです。
    時間はずれましたが、共感作になることと確信しております。

PS.あらぼ〜さんがお休みとは、ショックと言っていいくらいです。
    ご挨拶に行ってきます。さて、どの作品のところにしようかな……。

氷菓

• さいわ