映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 氷菓 > 感想・評価 > 肝心なところで腰砕け

肝心なところで腰砕け

50点 2017/11/4 10:22 by odyss

氷菓

原作未読です。

高校生たちが、33年前にその高校で何が起こったのかを明らかにするというストーリー。
4人の高校生たちがそれぞれに役割を果たし、謎の解明に向かって進んでいくところはよくできています。

しかし、謎のポイントになる部分が曖昧なまま。
つまり、当時その高校に通っていた男子生徒が退学させられる事情なのですが、ここがいい加減なんですよね。
せっかくそこまではミステリー特有の緊張感と4人のキャラクターの個性とがマッチしてうまく進んできたのに、ミステリーの核心部分がダメなのでは腰砕け。残念。
私は原作は読んでいないので、原作起因なのかどうか分かりませんが。

あと、ヒロイン(広瀬アリス)の叔父が屋敷で働いているシーンを見て、疑問を覚えました。服が汚れるような仕事をしているのですが、ヒロインは豪農のお嬢様という設定です。ならば汚れ仕事を、屋敷を取り仕切る奥様(ヒロインの母親)の弟にやらせるものでしょうか。そういう仕事は使用人にやらせるのが、豪農というものじゃないんですかね。

それから例によって女優の好みの話ですが、広瀬アリスって私の趣味じゃないですね。見ていて、どこか広瀬すずに似てるなと思ったら、後で調べたところ広瀬すずの姉なんだそうですね。広瀬すずより広瀬アリスのほうが濃い顔立ちではあるけれど。
いずれにせよ広瀬姉妹は私の好みに合わないということで、ここでも減点(笑)。

氷菓

• あやあな

氷菓 DVD 通常版 [DVD]

氷菓 DVD 愛蔵版 [DVD]

氷菓 Blu-ray 愛蔵版

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!