映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 幼な子われらに生まれ > 感想・評価 > 良き父親の苦悩

良き父親の苦悩

80点 2017/9/9 16:09 by しゅうや

幼な子われらに生まれ

再婚の連れ子と暮らし、別れた妻との間の実の娘との面会を楽しみにしているサラリーマン。妻がまさかの高齢妊娠、そのために家庭関係が壊れ始め、追い詰められていく父親を描いています。

良き父親であろうとする男を、これでもか、とまでに心理的に追い込んでいく。

同じ状況に置かれたら、とても耐えられない。痛々しい思いになりました。そういう意味では、心理劇とでもいえる微細な描写が上手い。複雑な家庭環境を端的に説明していくところも巧みです。

もう一つの特色は映像美。近未来的な鉄道や高速道路、郊外の住宅といった風景を、少し荒いタッチで描いているところが美しく魅入られました。

観て面白いという映画ではありませんが、家族のあり方を考えさせられる力作だと思います。痛々しい話で引くところも多いのですが、原作は重松清。抜くところは抜き、最後は上手く締めてくれるのでご安心を。

幼な子われらに生まれ

高田馬場

• エージ
  • おろち

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー