映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 幼な子われらに生まれ > 感想・評価 > 細部に作りの甘さが

細部に作りの甘さが

60点 2017/8/30 14:46 by odyss

幼な子われらに生まれ

再婚同士の男女による家族模様を描いた作品です。
原作は重松清の小説だそうですが、未読です。あくまで映画のみでの評価。

再婚家庭は、夫(浅野忠信)と妻(田中麗奈)、妻の連れ子である女の子二人で成り立っています。さらに妻は妊娠している。女の子二人のうち下の方(新井美羽)は、再婚時にはまだ物心がついていなかったので、現在の父を本当の父だと思っており、なついています。しかし姉娘(南沙良)の方は逆に義理の父に距離をおいている。

夫は、前妻(寺島しのぶ)の間に娘(鎌田らい樹)がひとりいて、年に4回だけ会っています。

また妻の前夫(宮藤官九郎)は離婚以来交流は絶えていますが、姉娘は義理の父に反発するあまり、「本当のパパに会いたい」と言い出して・・・・

こういう家族をやっているほうも大変だなと思いつつも、観客のほうも見ていて疲れる映画になっています。

ただ、その大変さが姉娘の義父に対する反発という一点に収斂していて、そこがやや浅い印象につながっている。
妹娘と義父(浅野忠信)との関係は良好ですし、また浅野忠信と時々会っている前妻との間の娘も、性格が良好で、実父とも義父ともうまくいっている。
難しい年齢ということでいえば、前妻との間の娘も、後妻の連れ子の姉娘も同じくらいの年齢ですから変わらないと思うのですが、ふたりはあまりに対照的すぎる。そこが、逆に話を嘘くさくしている。

また、この映画のもう一つのポイントは、会社勤めの夫が途中で左遷されるところのはず。映画の前半では左遷された仕事場の様子が何度も出てくるので、一家の経済問題もこの映画では重要なのだろうと思ったのですが、なぜか後半はその問題が消えてしまう。映画を見る限り、妻の田中麗奈は働いているようには見えないので、一家の経済は大黒柱の夫にかかっているはずですが、どうなっているんでしょうか。
夫は途中で前妻に会って、「いい車に乗っている」とうらやましがりますけれど、でも自分の家にもちゃんとした車があるんですよね。この一家の経済はどうなっているのか、不思議と言うしかありません。
ついでに言えば、田中麗奈は前夫と離婚したあと、どうやって自分と二人の娘を養っていたのでしょう。前夫の宮藤官九郎は養育費を送ってくるような男じゃないらしいし。

それで言えば、ダメ男のはずの宮藤官九郎が、最後近くのシーンではやけに「いい人」っぽいんですよね。ここも、ちょっとどうかと。私はカネだけもらってドロンもあり得るのかな、と思っていましたが。

また、前妻との間の娘と、現妻の妹娘が最後近くで車のなかで一緒になりますが、あそこの会話もやや不自然な感じがします。妹娘が変に鋭い質問をするところ。

以上のように、細部に作りの甘さが感じられるのが残念。

幼な子われらに生まれ

• おろち