映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 帝一の國 > 感想・評価 > 勝ち犬になれ

勝ち犬になれ

80点 2018/3/9 5:30 by 出木杉のびた

帝一の國

超エリートの集まる海帝高校の生徒会長になった男は、将来閣僚入りが約束されている。赤場帝一が、総理大臣になって自分の国を作る為に、生徒会長を目指すコメディ。帝一を演じる菅田将暉の怪演振りがお見事。ライバル大鷹弾とのテストの点数比べでの一喜一憂の演技は爆笑もの。褌一丁で太鼓を叩く姿は凛々しく、目論みの為には、相手の靴を舐めるほどの決意で臨む強かさが凄い。野村周平演じる東郷菊馬は徹底的に汚いキャラで、その対極をいく大鷹を演じる竹内涼真がやたらと爽やか。際立ったキャラはそれこそマンガだが、分かり易くて面白い。

自分が権力を手に入れる為には、トップになれる人材を見極めなければならない。誰に付くかで将来は大きく左右される。政治的な駆け引きの縮図が、高校の生徒会長選で繰り広げられる物語が興味深い。父・赤場譲介(吉田鋼太郎)からのアドバイスは、犬になれ。これだと思う候補者には尻尾を振って犬になる。負け犬ではなく勝ち犬という表現がユニーク。譲介は海帝高校時代、菊馬の父に一票差で敗れた過去を持ち、その夢を息子に実現させようとしている。過去の確執や人間関係が、息子世代にまで影響を及ぼし、父親たちの現在の状況も息子たちに関係してくる展開が面白い。

本当はピアノを弾くのが何よりも好きな少年だった帝一。あることが切っ掛けで、頂点に立って自分の国を作ることが人生の目標となる。付き合っている白鳥美美子(永野芽郁)から、自分の国を作ってどうするのか問い詰められた時の、彼の本心が泣かせる。動機はどうあれ、それでも今の帝一は、政治闘争に本気になって楽しんでいるとしか思えないのは、やはり父親の血を継いでいるからに他あるまい。

• Re: 勝ち犬になれ

2018/4/9 0:52 by 焼津のウサギ。

原作が『ライチ光クラブ』と同じ作者でキャストもその映画版と少し被っていたのであまり期待していませんでしたが想像以上に面白くて驚きました。
    特にテストの点数比べのシーンの親子のテンションの高さには大爆笑でした。
    自身が生徒会長になる為に何年も前からあそこまで周到に手を打つ計算高さに感服し、自分の国を作ろうとする理由には泣かされました。

話しは変わりますが『どこにもない国後編』を観ました。昼間のシーンは一瞬でしたしまず綺麗に映るのは困難でしょうね。夜のシーンでは長道りさんがバッチリ映っていて羨ましかったです。映りやすいポジションに座っていたから綺麗に映りましたが通行人だったらまともに映らなかったでしょうね。
    懸命に探したのですがのびたさんの姿は見つけられませんでした。

• Re: 勝ち犬になれ

2018/4/9 5:35 by 出木杉のびた

焼津ウサギ。さん、おはようございます。

原作が『ライチ光クラブ』と同じ作者だとは知りませんでした。劇場公開時には行く気がしませんでしたが、評判の良さに観てみるとこれが面白かった。こういう作品が生まれるなんて、まだまだ日本映画も楽しませてもらえそう。というか、原作がマンガなんですよね。

『どこにもない国後編』については、そちらの焼津のウサギ。さんのブログにお邪魔させていただきます。

帝一の國

• ayayayaya2451