映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 帝一の國 > 感想・評価 > 118分の完成度の高さ

118分の完成度の高さ

90点 2017/5/9 21:33 by Yasuo Tomimoto

帝一の國

『あー、すごく面白かった!!』これが鑑賞後の率直な気持ち。正直、期待していた以上の面白さに加え、清々しさと満足感で心をいっぱいにさせてくれる映画です。
誰しもが一度は描く将来の夢。大小あれど、何かを夢中になって追い求めている人を見ると、その人を魅力的に感じ、不思議と応援したくなるものですね。その夢が大きければ大きいほど、その夢への推進力は計り知れないものがあります。
今回はそんな夢を追いかける人、目指すものへ無我夢中になる人を描いた作品として「帝一の國」をご紹介します。赤場帝一こと、主演を演じるのは菅田将暉。私自身、菅田将暉をあまり知らなかったのですが、映画鑑賞後、『菅田将暉が演じてくれて本当に良かった!!』と思えるほど、役がハマっていました。
さて、物語は全国屈指の頭脳を持つ800人のエリート学生たちが通う、日本一の超名門海帝高校が舞台です。新一年生の赤場帝一の夢、それは『総理大臣になって、自分の国を作る』こと。そのために入学式から生徒会長選挙に向けて、突っ走っていく帝一。何事にも全身全霊、本気も本気、常に全力です。それもそのはず…実は政財界に強力なコネを持ち、海帝で生徒会長をつとめたものには、将来の内閣入りが確約されているのです。
これまでいろいろな映画を観てきましたが、映画館の中で声をあげて、思わず笑ってしまうという初めての体験をしました。私のみならず映画館に来ていた人達のほとんどが笑いの渦に包まれていました。一つ一つに真剣な帝一の姿勢が、スクリーンを貫いて伝わってくるほど熱く、心地良いほど真っすぐな面白さ。また生徒会長になるべく帝一は親友の榊原光明とさまざまな作戦を練っていくのですが、それはまるで三国志の劉備と諸葛孔明さながらのナイスコンビ!!頭脳明晰な光明、自作の秘密兵器を使って、帝一を勝たせるべく陰ながら支えるその存在が本当に頼もしく、二人の信頼関係と絆に大いに惹かれます。
主演の菅田将暉をはじめ、野村周平、竹内涼真、間宮祥太朗、志尊淳、千葉雄大など、今が旬の俳優陣でひしめく中、誰一人として埋もれることなく、生き生きとそれぞれのキャラを余すことなく発揮。映画全体のテンポの良さもさることながら、全く無駄のないストーリー、笑えるシーンでも、シリアスなシーンでも、泣けるシーンでも、最後の最後まで抜け目のない118分、すべてがきちっと意味のある内容でした。さまざまな要素を、このさじ加減で映画の中で表現することができた本作は、まさに唯一無二でしょう。出会えて幸せになれる映画でした。

帝一の國

• Yasuo  Tomimoto