映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サバービコン 仮面を被った街 > 感想・評価 > 真面目な狂気

真面目な狂気

60点 2018/6/4 21:55 by ハナミズ

サバービコン 仮面を被った街

トランプ支持者らが語る“古き良き50年代”のアメリカを舞台にした風変わりなドラマ。シュールな冷たいトーンは脚本をコーエン兄弟が手掛けていると聞けば頷ける。
監督のジョージ・クルーニーは主演にマット・デイモンやジュリアン・ムーア、オスカー・アイザックと手堅く固めてきた印象。

50年代を舞台にしているが、今も変わらない人種差別問題が横たわる。
自分をよく見せたい“仮面”を保とうとする白人社会の大人たちの本心をアフリカ系アメリカ人一家と子供の視点で抉り出す。
無実の者への不条理なまでの横暴が米国を象徴しているとしたら怖ろしいアイロニーである。

惜しむらくはこの二つの世界が深く交わることなく並走することか。
タッチがタッチだけにもっとブラックユーモアとして舵を切っても良かった気がするが…。そこはジョージ・クルーニー監督の真面目さが出たのだろう。

カラフルでピカピカの美しい街並みは人工的な匂いを醸し出し、とても皮肉めいていて良い。

サバービコン 仮面を被った街

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”