映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サバービコン 仮面を被った街 > 感想・評価 > 面白くないわけがない

面白くないわけがない

80点 2018/5/9 23:46 by エージ

サバービコン 仮面を被った街

コーエン兄弟の脚本だけあってコメディでもあり、サスペンスとしてもしっかりとした軸がある。暴力と影の使い方と大袈裟な音楽がヒッチコックを思わせる。どーんとぶつかるところにも驚きがある。出演陣が豪華で特にジュリアン・ムーアが姉妹を二役で演じていて強盗に入られても何か変だというのをちょっとの仕草で感じさせるのがさすがだった。

冒頭の郵便局員が黒人女性に夫人はいますかと尋ねて夫人は私ですがと返して、周りの人々が嫌な感じで見ているというのが非常に嫌な感じを漂わす。白人の街に黒人一家が住み始めて、白人たちは兵を高くし、黒人は出て行けと騒ぎ立てる。ジョージ・クルーニーが監督なので現在の政治に対しての主張が直接的だった。登場する白人がほとんど黒人に差別的であるのに対して幼い息子だけが黒人に偏見を持たずに接していて、その後の展開からして未来はその少年に託されていることが示される。黒人一家が引っ越してきたから治安が悪くなったと町の人々は噂をするが、実は野蛮だったのはという偏見を覆す設定にもなっている。

サバービコン 仮面を被った街