映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サバービコン 仮面を被った街 > 感想・評価 > この映画、何かおかしい

この映画、何かおかしい

50点 2018/5/9 8:53 by デニロ

サバービコン 仮面を被った街

何だろう?何のために撮ったのだろう?観ながらそんなことを思った。

1950年代のアメリカ中産階級のために作られた街サバービコン。そこで暮らすマット・デイモン一家に起こった事件。ある日、黒人一家がマット・デイモン家の隣に引っ越してくる。住民はあからさまな嫌悪感をむき出しにする。が、マット・デイモンの奥さんジュリアン・ムーアは息子ニッキーに、隣の子と遊んで来なさいと促す。渋々ながらキャッチボールに誘う。

その後、ジュリアン・ムーアが殺されるという事件があり、彼女の姉(ジュリアン・ムーアの二役)が家に入り込み云々と一家に変化が訪れる。並行して、サバービコンの町の中は黒人一家に対する排斥の度が増し、ついには一家を襲うまでになる。

いや、わたしの冒頭の疑問は、マット・デイモン一家と黒人排斥騒動とがあまり結びつかずにそれぞれ同時に起こっているということ。何の捻りも感じない。

ジョージ・クルーニーが監督をしているのは事前に知っていたが、エンドロールで脚本にコーエン兄弟の名があったので、えっ、となる。確かに雰囲気は出ているが、笑えない。何がどーなってこんな作品が生まれたのやら。

何か深淵な策謀を秘めているのだろうか。

サバービコン 仮面を被った街

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”