映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サバービコン 仮面を被った街 > 感想・評価 > エスカレートしていく暴力の連鎖

エスカレートしていく暴力の連鎖

70点 2018/4/29 18:59 by pharmacy_toe

サバービコン 仮面を被った街

そこで何が起きているのか、じっくりと考えさせられる社会派作品
クスッと笑えるところもあるけれど、思った以上にしっかりと社会派だった
ジョージ・クルーニー監督作品

1950年代後半のアメリカ
「理想の街 サバービコン」にやってきた黒人一家と
彼らを追い出そうとする町民による暴動
そして、その一家の裏で暮らすガードナー一家に起きた事件…

彼らの身に次々と起きる暴力的なできごとの発端には「人と融和できない者は邪魔者」「邪魔者は消せ」という身勝手なエゴがある

では「融和できない人」とは、どういう人を言うのか
肌の色や髪の色が、みんなと同じならいいのか
素直に人の言うことを聞けばいいのか

そして人々の「邪魔者は消せ」という思いは、段々とエスカレートしていく

この映画では
街で起きている黒人排除運動と
その裏の白人一家で起きていることを並列して描くことで
実際に起きた差別問題をより身近な問題に置き換えて考えさせるように作られている

最後に希望が描かれることが救いだけれど、果たして、その希望は身を結んだのかと考えると
その歩みのノロさにため息をついてしまう作品だった

サバービコン 仮面を被った街