映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 亜人 > 感想・評価 > アクション満載☆こんなバトルは観たことない!

アクション満載☆こんなバトルは観たことない!

90点 2017/10/10 8:15 by あらぼ〜

亜人

亜人の実写映画化ー?
…と、少ーし不安が頭をよぎった。

でも、上映が始まるとそんな心配はぶっ飛んだ!
説明過多な邦画とはちがい、亜人に覚醒した永井圭の人体実験シーンから始まる。
いきなり、痛ーーーい。

亜人…死ぬと即座に蘇る能力を持つ新人類。
蘇り(リセット)の能力は死なない限り発揮されない。
体の一部を負傷したら人間と同じように痛みを感じる。
自分が亜人なのか、相手が亜人なのかは1度死なないと確かめることができない…という設定。

映画の8割くらいはアクション。
こんなアクション見たことない!
という新感覚。
何故なら、亜人が撃たれるたびに自分をリセットしながら闘うから。
亜人vs人間
いや、亜人同士の容赦ないアップテンポな闘いに息つく暇はない。
ホッとできるのは吉行さんの場面だけ。

日本で3人目の亜人・永井圭=佐藤健さん。
健くんは剣心ばりの凄アクションを披露。
カッコいい!
それもそのはず、るろ剣のアクションスタッフなのね。
驚くべき身体能力と凄アクションに惹きつけられた109分間。

ラスボス佐藤=綾野剛さん。
それはCGかー?と疑うくらいの筋肉隆々の肉体を披露。
台詞の1つ1つが面白ーい。
ハーフ役だから?銀髪もいい。
人間への憎しみが悲しい。

魅力あふれる俳優陣…
難病の妹=浜辺美波さん。
亜人管理委員会の戸崎=玉山さん。
その秘書下村=川栄さんが身長差約40cmの城田さんとのバトルも見どころ。
車椅子の奥山=千葉くんとエキセントリックな高橋=山田くんもいい。

そして亜人の分身IBMの愛嬌。
クロちゃんも可愛いけど、なんと言っても自我をもって喋る圭のIBM…我らが宮野真守さん。
ジョジョのスタンドに似てる。

亜人の粒子の立ち上り方と言い、さすがプロダクションIG…劇場版攻殻機動隊を作ったアニメ制作会社ならではのCGがアクションを激しく彩る。

そして続編あるかな?のラストシーンは攻殻の素子を思い出した。
主題歌THE ORAL CIGARETTESの「BLACK MEMORY」がまたまたカッコいい。

本広監督ありがとう。
長すぎず、テンポよいアクション映画。
ああーー、面白かった。
次はMX4Dで観ようっと。
そしたら満点になりそう。

• Re: アクション満載☆こんなバトルは観たことない!

2017/10/9 21:34 by みかずき

こんばんは。あらぼ〜さん。

いつもながら、
    流麗で分かり易いレビューですね。

私は、昨夜、レイトショーで本作を鑑賞しました。

無限の住人のような不死の人間をテーマにした荒唐無稽な設定でしたが、話しを膨らませず、盛らず、捻らず、アクションに徹したことが奏功して、スピード感溢れるシンプルなアクション映画に仕上がってしますね。

何と言っても、綾野剛がGoodでした。
    台詞は軽妙でしたが、内に秘めた現人類への憎悪を全身で現わして。特に後ろ姿に凄味がありました。
    やはり、敵役がらしいと作品全体が引き締まります。

突っ込み処は沢山ありますが、そんな野暮なことは言わないで、無心にアクションシーンを堪能する作品でしょう。

大惨事のニュース映像に酷似したシーンに引いてしまったので、高得点とはいきませんでしたが。

では、また。

亜人

吉祥寺  立川  渋谷  有楽町  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布

• いちまるよん
  • akikoズ