映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アルゼンチンババア > 感想・評価 > まぼろしのタンゴ

まぼろしのタンゴ

80点 2016/3/31 17:39 by レビュアンローズ

アルゼンチンババア

この喪失の物語を見て、救済に至る道のりの遠さを思った。

この映画は高校生の娘が母の死を看取るところから始まる。
その父親は、母の死が受け止められず娘を放り出して、葬式も出ずに逃げてしまう。
娘は母の死を直視し、その衝撃を抱えつつ、日常をこなしていく。
その日常に小さな笑いが発生するのは、この娘の精神がまだ現実に向き合っていないからだったろう。

そんな非現実的日常の中で、娘は父を探し当てる。
父はアルゼンチン・ババアと呼ばれる町の異端者と共に生きている。
つまり、父もまた日常から捨てられた存在だったろう。

結局、「母・妻」の喪失は、現実を生きるという道を、二人から奪った。
その非日常を生きるためにアルゼンチン・ババアという、もう一つの非日常を必要としたという事だろう。
自分が迷子になったときに、明確な目印を人は求めるだろう。

彼らは、アルゼンチン・ババアという名の非日常をテコにして、自らの心を探っていく。
その非日常の名前を「不幸」と言い換えても良い。
その強い「不幸」を前に、自らの不幸を現実の出来事として消化しようとする。

たしかに、父も娘もこのアルゼンチン・ババアという名の「不幸」を前に、己の不幸を相対化しただろう。
その「母・妻」 の死は日常にある、ありふれた死だと気付きもしたろう。
そして同時に「不幸」を前にして、生きる事も可能だと気付いたはずだ。

そして、物語は新しい命を得ることで、この二人が現実を生きるというメッセージを伝える。

結局人は、救われたいのだ。
町の異端者にすがってでも、救済を受け生きたいのだ。
その救いを探して、一筋の蜘蛛の糸にさえ手を伸ばす。

それゆえ、私は疑うのだ。
このアルゼンチン・ババアという者が、実在したのかと・・・・
この者は、父と娘の作り上げた妄想ではなかったかと・・・・・

そう思えば、彼らは今現実を取り戻し始めたばかりなのではないだろうか。
新しい命が幻だと気付いた時に、初めて彼らは自分の命を取り戻せるのだろう。

そんな妄想を抱かせるぐらい、この映画に在る悲しみと可笑しみが、離合を繰り返す。
そのどちらに向かって鑑賞するかで、評価も変わるだろう。

個人的にはこの映画の視点は、この娘の内的な混乱の物語であると解釈し、彼女の再生を祈ってこの評価とした。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

アルゼンチンババア