映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オリエント急行殺人事件 > 感想・評価 > 遠い地、遠い「時間」への郷愁

遠い地、遠い「時間」への郷愁

80点 2018/1/27 6:26 by ぼんきち

オリエント急行殺人事件

謎解きの結論は先刻承知、という人が映画館に足を運ぶ人の殆どなんじゃないか。ネタバレなのに観たくなる推理モノって何なんだ。そう自問しながらスクリーンを見つめ続けた。ジョニーディップの悪党ぶり! ケネスブレアーの、いけすかさな、ジュディディンチの貫禄ーー。列車に乗り合わせた想定の多彩な役柄・俳優の役者っぷりが、まず楽しい。加えて、はるか異国の雪崩で動けなくなった大陸横断鉄道という非日常的異国情緒旅情感!!が、やっぱり胸をキュンキュンさせる。 こんな舞台設定をしてみせた作家に改めて敬服する。飛行機が飛び交う今は、地球が小さくなっちゃった半面、現場辺りは I Sのテロやら内戦やらで、旅情どころじゃなくなっている。 それだけに、映画に描かれた1930年代の異国情緒感が、とっても眩しく見えもする。 そんなことを感じながら、映画館の暗闇に浸る。これがいいんだなぁ。

オリエント急行殺人事件

• pachi9ro