映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オリエント急行殺人事件 > 感想・評価 > 殺しのシェア

殺しのシェア

50点 2018/1/1 23:54 by くりふ

オリエント急行殺人事件

シネコン行きの時間ができ、合うのがコレだったので正月映画のつもりで乗車。キチンと撮っているが即物的でコクのない映画だなあ…とストレス溜まり、途中、何度か寝落ちした。…実際寝不足だったのだが。解決編の前では復活したが、同時にオチも思い出した。結局、全体、今さら感炸裂映画でした。正直、みなくてもよかったですわ。

ケネス・ブラナーは周回遅れの映画撮っている気はないのでしょうね。それでも商売になっている人だし。私は、ヒッチコックの「映画術」で、1930年という昔に『殺人!』を撮った時のコメントを思い出していました。

犯人捜しのミステリーはパズルみたいなもので、映画的でないから好きじゃない。殺人事件が起こって、犯人が誰かという答えが出るまで待つだけで、エモーションがまったくない。…という内容でした。本作は正にそうだった。寝過ごしたところに新鮮味が埋もれていた可能性はあるけれど、そのため劇場で再見するほど、本作に興味は惹かれない。

ただもしかして、現実世界の方でここまで、理不尽・不条理な殺人事件が続くと、殺人にはキチンと動機があってほしい…という願望が強まろうこともわかるっちゃわかります。本作における殺しは、そうした厳しい現実に対する癒しの役目も担っているのだろうか。ヒーリングマーダー(笑)。

セルゲイ・ポルーニンが飛び道具ダンサーとして使われていて可笑しかった。が、いちばん惹かれたのはミシェル・ファイファー姐さん。ビバ!な美婆になりつつあって、いい加齢してんなあ、と感心した。初め出てきたとき、ジーナ・ローランズと勘違いしてしまった。

レンタル始まったら、気が向いたら再見してみます。今度は寝ないと思います…多分。

オリエント急行殺人事件

池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  日比谷  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• マリナハート
  • Stella
  • リリーローズ908
  • santana
  • zakkey
  • hikarururu
  • 白桃-hakutoh-

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!