映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 先生! 、、、好きになってもいいですか? > 感想・評価 > OH MY LITTLE GIRL

OH MY LITTLE GIRL

80点 2017/11/5 13:19 by STAYGOLD

先生! 、、、好きになってもいいですか?

あざとすぎる広瀬すず祭り開催。

まさに18歳卒業の記念PV状態。少女と女性の狭間に揺れる、世代の「マジックアワー」に存在する広瀬すずの今が楽しめます。

彼女を撮る映像ほぼ全てが、白を飛ばした美しく魅せる手法。ある意味ここまでヤラれると逆に清々しい。中途半端は良く無い。だってしょうがない。広瀬すずは、やはりかわいい。娘と同い年だけど^^;

このタイトルの主題歌の様に、今回の彼女はさながら小動物の雰囲気。「チア☆ダン」の肉感的なスポーティキャラとはえらい違う。このコもカメレオン女優。ホントの中身はどうだか解らないが(キスシーンの前にカレーを食えるぐらい根性が据わっているからネ)、本作における広瀬すずは、ある意味究極のオトコの理想像をすましガオで演じていました。

ハコには昔のオトコノコ達が多くて、ああ、「時かけ」の知世ちゃんの影を追ってるんだなぁと感じた次第。ショートで清楚。おまけに弓道シーンも満載。まあ、仕方ないか。しかし、若者と老け顔が混在しているハコは一種カオスな世界でした^^

こういうピュアなアイドル映画は、いつの時代にも存在する。存在しなければならないモノ。いまこの瞬間にしか切り取れないキセキをしっかりと映像に焼きつける。永遠の存在として。

そして伊藤先生を演ずる生田斗真。まったくコイツの振り幅には感心する。残念ながら今作ではフツーのイケメン先生だったが、これはしょうがない。しかし橋の上のシーンは、正直ズキズキきました。全てを抱きとめて本心の告白。教え子がボーダーラインを越えてきたときは、しゃあないよ。だって♂と♀だもん。ほんと銀幕滲んだよ。年の差10歳ぐらいなんてフツー。にゃんこスターを見よ。年なんて関係ねえよ。どっかの誰かの教え子だって16歳差だったし^^;

とにかく全てがピュアなのよ。キスだけでイケる。そういう空気をすっと吸い込めるひとには、たまらない時間が過ごせるでしょう。

ただマジな映画者には、こんなアイドル映画は合わないかな。そういうひとは、ぜひ大森南朋すら籠絡する天性の魔性を持つ蒼井優の日本映画の方を御覧ください。おそらく彼女の素を感じさせる抱かれたときのこえを聞けますヨ。下手なAVよりそそる役者の演技をね。

※深夜のプロモ特番で二人がお台場でデートする奴をやってたけど、なんかひどくぎこちなくて良かった。恥ずかしげに微妙に距離を置く広瀬すず。ガチで緊張してる生田斗真。デートなのに役者論を語る生田斗真は、色々とマジです。美男美女は、やはり図になるな〜。公開劇場が減ってきているのは残念。

先生! 、、、好きになってもいいですか?

• Poota
  • にゃかめ
  • ririkoba
  • 天使ちゃん
  • akikoズ

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!