ただいまの掲載件数は タイトル56842件 口コミ 1119269件 劇場 587件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人魚姫 > 感想・評価 > 海鮮ラブストーリー

海鮮ラブストーリー

60点 2017/7/17 23:47 by くりふ

人魚姫

特にチャウ・シンチー好きでもなく、劇場にも行きませんでしたが、「アジア映画巡礼」で『百万弗の人魚』との類似を指摘されていたので興味湧きレンタル。水場が舞台でも、中華ノリの脂っこいコメディ。質的にはまあキチンとしていました。私は幾つかの理由でノレなかったですが。

まずヒロイン、ジェリー・リンのヒロイン度が薄い。可愛らしいとは思うけど、脇役に下がったらその他大勢に溶け込みそうに薄い。始め彼女と知らず、ヒロインコールボタン押したくなった。敵役、北川景子×常盤貴子÷2、みたいなキティちゃん…じゃなかったキティ・チャンの存在感がおっぱい含め強烈で、彼女の物語にするのかと思っちゃった。…てか、その方が面白いと思う。

で、この話って環境保護を背景としたラブストーリーだから、ヒロインが弱いとそのまま映画が弱くなるんだよね。このラブには説得力が薄く、ただオチャラけたいなら、マジメな背骨はつけない方がよかったのでは。この監督って昔からこうだっけ? 何でも香港では「保護環境(ポウウーワンキン)」というスローガンがやたらと言われるそうだから、ただ流行で入れてみたってコトなの?

が、これは引っかかっちゃったね。本作は、イルカ漁の負のイメージと、虐待される人魚を重ね合わせている。まさか『ザ・コーヴ』の映像じゃないと思うけど、捕えたイルカの処置映像をわざわざ強調して入れている。その上で、捕えた人魚の虐待で盛り上げるんだよね。どうも勘ぐってしまいます。本作、中国で大当たりしたそうですが。

あと、肝心のギャグがつまらない。殆ど合わなかった。進行上は一度やればいいものを三度は入れてくるしつこさだから、ハラスメントに近くて困ってしまった。…まあ、タコ兄の自虐ネタは面白かったので、どこまで喰われるかにトライして欲しかったけどね。

私にとっては肝心の『百万弗の人魚』との類似点は、え?あまりないんじゃないの?でした。確かにあの水中レビューと似たところはあるが、それでウットリさせる映画じゃないからね。むしろ、海の汚さ暗さの方が心に残ります。

キチンとつくられていたので退屈はしなかったものの、好感度は高くない映画。ただ、おっぱいキティちゃんだけには文句ありません。

人魚姫

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集