映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハクソー・リッジ > 感想・評価 > 命を救うために執念を燃やした男

命を救うために執念を燃やした男

70点 2017/9/16 16:18 by tabula_rasa

ハクソー・リッジ

メル・ギブソンの監督作なんて久しぶりで、それゆえに楽しみな作品でした。
ひょっとしたら戦時中の沖縄が舞台になっているという設定から、それを目当てに観に行かれる方もいるかもしれませんが、この作品が日本を扱っているのは、実在した主人公が活躍したのがその戦線だったというだけです。日本人としての視点から特に見るべきものがあるわけではありません。

この作品が興味深いのは、やはり主人公の矛盾性でしょう。ここまで武器を持つことを拒否するならば、ふつうは反戦主義に向かうところを、自ら志願して戦場に赴くわけですからね。常人にはまず理解できない話。軍事訓練中、何度も大尉らに呆れられ、除隊を勧められるのもとうぜんです。

しかし、それでも信念を曲げない主人公。ここで、私は考えました。「人殺しが嫌いだから、かかわりたくない」と言うのはかんたんです。しかし、「人殺しは嫌いだが、だからといってそれに目を背けて生きることが許されるのだろうか?」と。

つまり、除隊して安穏と暮らしていれば、人殺しにかかわらずに済む。でも、自分の住んでいる国が戦争をしている以上、何らかの形で関わってしまっているのだから、手は血まみれ同然。なら、戦場に行って命を一つでも助けることに意義がある――主人公は、そう考えたのではないか、と。

これはたとえば、現在のトランプ問題について、「私はクリントンに票を入れたのだから、現大統領がどんな問題を起こそうと、私は何一つ悪くない」とふんぞり返るのと同じだということです。あるいは、ナチス時代を生きたドイツ国民が「反ナチ派だったけど、露骨に否定するとゲシュタポに逮捕されるから抵抗運動などは何もせず、ヒトラーやナチスを讃えるふりをしていました。でも、反戦の意思はあったのだし、ユダヤ人はひとりも殺していないのだから、あの戦争に自分に責任はありませんよ」と言っているのと同じです。

そういう意味で、本作の主人公であるデズモンド・ドスは、類まれなる意志と行動で自分の責任を果たした非常に勇敢な男ではないかと思います。こう考えると、なぜ『パッション』を監督したメル・ギブソンがこのオファーを引き受けたのかというのも、よくわかる。
そして、どぎつい残虐描写は本作でも健在で、主人公の献身的な行いをより浮き上がらせています。

それにしても、主演のアンドリュー・ガーフィールドは、―『沈黙』につづいて、大役を射止めましたね。正直なところ、そういう器じゃないと思うんですが。ただ、俺様的な役者はこれらの役には向きませんから、自然と巡ってくるんでしょう。

2017/06/27 TOHOシネマズ西宮OS(10)

P.S. 新聞に載っていた本作を紹介する記事で「『主よ、あともう一人救わせてください』と祈るデズモンドの姿は、裏返せばまるで一人でも多くの兵士が傷つくことを願っているかのようだ」という批評が載っていましたが、その感想は違うなと思いました。主人公がそれを祈るのは、交戦がやんだ夜でしたからね。

ハクソー・リッジ

• エージ
  • 吐露曼湖
  • potus
  • でぐち
  • みりあ
  • ジャサ

「ハクソー・リッジ」スペシャルエディション [Blu-ray]

「ハクソー・リッジ」スタンダードエディション [Blu-ray]