映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハクソー・リッジ > 感想・評価 > 手強いぞ〜!

手強いぞ〜!

80点 2017/7/17 4:04 by なつみかん。

ハクソー・リッジ

そりゃあ〜
ハクソーの
沖縄の日本軍は手強かったろう!
我らが先人には
もう後が無かったはず。

途中にあった場面、手榴弾抱えて敵に抱きつく日本兵、それがいいとは言えないけれど、でもそうしないと、自分の親が兄弟が、妻が子が・・・
覚悟が違ったろうさ!

デズモンド・ドス、良心的兵役拒否、色々と育ちにトラウマがあって、言うなれば、彼は彼でイっちゃった状態、それでやっと日本兵とトントンだったというわけなんだ。

反戦の映画はいつまで作られれば、本当に戦争が無くなるのだろうね?
全く直接的な、人の死ぬ描写、呆気なさ過ぎて滑稽に、頭が腕が足が身体が吹っ飛んで行きました。
コレが本当にそうであったろうと思えるし、また、こうした撮影も今時の技術によるのだろうけれど凄いものです。

メル・ギブソン、監督としての実力は既に知られている人が当然の力を見せてくれたのでしょう。
(なら、そこまで騒がれたプライベートの悪評は一体なんなんだ?σ^_^; )

今年公開されてる中で、見ておかないといけない一本だったのでしょう。

はぁ〜疲れた〜(^0^;)

ハクソー・リッジ

錦糸町  立川  東武練馬  豊洲  武蔵村山  日の出町  新宿三丁目  池袋  新宿  お台場

• エージ
  • でぐち
  • みりあ

若手映像クリエイターの登竜門《SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2017》 特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!