映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハクソー・リッジ > 感想・評価 > 汝殺すなかれ。

汝殺すなかれ。

100点 2017/7/15 18:24 by ekoeko

ハクソー・リッジ

戦争だからといって
人を殺したくない
という主人公の妄想?あるいは信念?が観る者を引っ張って行ってくれます。
主人公が入隊してからの最初の訓練は縄の結びかた。
「もやい結び」っていうの?
それが「おっぱい結び」になっちゃうのは笑っていいところですよね。
しかし
この「おっぱい結び」は
ラストのクライマックスでも出てきますので
あまり無遠慮に笑わないほうがいいかもしれません。
ひょっとしたら
ですけど。
それと
前半の見どころは
軍法会議の場面かな。
判決理由がよかったですね。
「良心的兵役拒否の者の権利は合衆国憲法が全面的に認めている。武器をとることを拒否する者に対してもまったく同じだ」
とかなんとか。
ならば
「海外での武器使用」も米国憲法は禁じたらよかろうに
などと私の妄想です。
イラクやアフガンで人を殺しまくる米軍の行為は私の理解の完全に外。
後半の見どころは沖縄戦。
米兵と日本兵が近接距離で殺しあうところは痛々しくて平気では観てられませんでした。
いまどき米軍の新基地を沖縄に作ろうなんて
なんかのまちがいだとしか思えません。
これもまた私の妄言。
あしからず。

ハクソー・リッジ

錦糸町  立川  東武練馬  豊洲  武蔵村山  日の出町  新宿三丁目  池袋  新宿  お台場

• でぐち
  • みりあ
  • エージ

若手映像クリエイターの登竜門《SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2017》 特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!