映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 素晴らしきかな、人生 > 感想・評価 > 死,愛,時間

死,愛,時間

80点 2017/2/25 18:00 by Endymion

素晴らしきかな、人生

原題は全く異なるものの,フランク・キャプラの名作と非常に似た日本題から,主人公の心を癒やすドラマだろうと思って映画館に行きました。アメリカでの評判も今ひとつだったので期待はしていませんでしたが,ウィル・スミス演じる主役のハワードの物語というよりも良心的な3人の仲間たちの再生のドラマに巧みに仕組まれており,ハワードの心の癒やしは結局,自らの力による治癒によるものだったのだ私は理解しました。死,愛,時間を演じる役者たちは,それぞれがエドワード・ノートンをはじめとする3人の同僚の再生に必要なキーワードであり,物理的な存在ではなかったと受け止めました。
人によっては,何が描かれているのかわからない駄作にしか見えない作品かもしれませんが,私は大いに感動しました。
原題名はCollateral Beautyで,ウィル・スミスの妻に対して死が伝えた言葉に含まれていました。何らかの出来事に付随して起こるよいことという意味です。時間をかけて子の喪失という現実を乗り越え,二人の愛と絆が深まったことがCollateral Beautyであったのだろうと思いますし,3人の仲間にすれば,ハワードに働きかける過程でそれぞれ,死,愛,時間により再生に向かう変化を得られたことがCollateral Beautyであっただろうと思いました。

素晴らしきかな、人生

• yumixyumi

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!