映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > おクジラさま ふたつの正義の物語 > 感想・評価 > ドラマのような現実

ドラマのような現実

90点 2017/9/24 22:36 by ぼんきち

おクジラさま ふたつの正義の物語

クジラ・イルカを食べるのは野蛮なのか、固有の文化なのか。奴隷制も昔は当たり前だったが、人類は唾棄すべきものだと覚醒した、と言われても、そりゃ次元が違う、牛や豚は食べるのに勝手なことを言うなーーって、話は平行線。その、どっちにも与することなく、いわばコウモリにように双方の話を聞き、動きを追う。和歌山の小さな港町がアカデミー賞の舞台に引き出され、わんぱくフリッパーの関係者や、にこやかな右翼チックなおじさん、住み込んじゃう米国人ジャーナリスト、町長然とした町長、表情豊かな漁師の面々、お祭りで踊る少女たちーー。ドキュメンタリーなのに、全く「いい意味」で、ドラマの配役のように、現れる人たちがみんな魅力的。町の大きさと、抱えるテーマの大きさが、絶妙なバランスを生み出した。それもこれも監督の力量あってこそだと思いますが、面白かった! 論争の答は見つけられないままだけど。

おクジラさま ふたつの正義の物語

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー