映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > おクジラさま ふたつの正義の物語 > 感想・評価 > 何かの立場に張り付いた自分を引き剥がされる感覚

何かの立場に張り付いた自分を引き剥がされる感覚

90点 2017/9/13 9:28 by 未登録ユーザ もてぃーぼ

おクジラさま ふたつの正義の物語

映画「ザ・コーヴ」で一躍世界からの脚光を浴びてしまった太地町を丹念に丁寧に取材し、クジラ・イルカ漁を通して人々の相互理解の難しさ、分断の危うさを描いた作品。
佐々木芽生監督を一躍有名にした「ハーブ&ドロシー」のようなスタイリッシュなイメージではなく、あくまでストレートに現実を伝えることに徹した印象を受けました。

太地町の自然の美しさ、そこでの人々の暮らし、固有の文化はいとおしく、大切にしたいと思う一方で、捕鯨に反対する人々の考え方にも一理ありと感じたり。両者の溝の深さに愕然としつつも、現実を俯瞰することで見えてくるある種の滑稽さもあり、両者の間を取り持つ役割を買って出る人の存在や町の今後のビジョンへの希望もあり…。

多分ここで答えを見つけることはできませんが、考えるべき問題はいくつも見つけられます。いわゆる「中立」も含め、何等かの立場に知らず知らず貼り付いてしまっているとしたら、引き剥がされぶらんぶらんの立場に置かれるような感覚も味わえるかも。

おクジラさま ふたつの正義の物語

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー