映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > おクジラさま ふたつの正義の物語 > 感想・評価 > 「価値対立」についての社会派映画でありながらも、ハートウォーミング!

90点 2017/9/10 18:54 by hisanossi

おクジラさま ふたつの正義の物語

国際的にさまざまな価値対立があり、その落としどころを作ることは果たして可能なんだろうか、と考えさせられることが多い昨今。

「ひとつの価値基準で世界を統一してみんなで幸せになろう」なんて考えは、とうてい実現し得ない絵に描いたモチであることを、この映画は直接に語らずとも鮮やかに浮かび上がらせている。
「悪者に困らされている村に正義の味方がやってきて、村人たちを助けてくれてハッピーエンド!」というような昔の西部劇のような単純な話ではなく、現実の世の中では、この映画が描くように、「正義の反対は、またひとつの正義」なのだ。

いまの時代に、多くの人に、世界中で観てもらい、そして社会や文化について考える機会にしてもらいたい映画である。

…て書くと、えらい固い「社会派ムービー」みたいだけど、漁師や町の人たちはもちろんのこと、反捕鯨の活動家たちや、なぜか対立する両者の間に立って対話させようとする男とか、そのキャラクターや思いや関わり合いが、随所に面白く、ハートウォーミングな映画でした。
いつ終わるか分からないので、興味がある方は早めに観に行ってみてください!

おクジラさま ふたつの正義の物語

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”