映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ReLIFE リライフ > 感想・評価 > 人はいつからでも、新しい第一歩を踏み出すことができる

人はいつからでも、新しい第一歩を踏み出すことができる

60点 2017/5/8 10:12 by 初心者モード 初心者モード

ReLIFE リライフ

私は最初、この映画の設定を知ったとき、ふとこう思いました。
「たった10歳若返るだけなら、そんなに面白くならないんじゃないかなぁ」と。
年齢差が大きくなるほどギャップも大きくなって、 映画もおもしろくなるからです(昨年公開された『あやしい彼女』なんかがそうです)。

でも、映画を観ているうちに、その疑念はなくなりました。17歳と27歳は、かなり違うということがわかったし、何よりこの年齢差が映画に必要なものであるということがわかったからです。

それ以外の部分で斬新に感じるものはありません。あと、純粋にこれを学園ものと呼んでいいかどうかもわかりませんが、でも普遍性はあるし、作品としてよくまとまっていると思います。

ただ、ちょっと惜しいと思ったのは、主人公が同級生たちに説くセリフに独創的なものがなかったこと。これは、リライフを終えた後の彼の職業選びに深く関わることなので、「海崎新太特有の名言」をつくるべきだったと思います。

それでも一歩ゆずって、あの選択はよしとしても、もう一人の被験者の方が……なぜ? と気にかかりましたね。だってあれだと、観客に気に入られたいラストにしたいがために、それを選んだとしか読めないです。

あと、亡くなった先輩について。何度も出てくるので、何か大きなサプライズが用意されているんじゃないかと深読みして、そっちも肩透かしでした。まあ、そのおかげで最後まで興味がとぎれず観られたわけですが。

しかし、それにしてもあのヒロインのモデルは、綾波レイなのだろうか……。

2017/04/29 TOHOシネマズ伊丹(7)

ReLIFE リライフ

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!