映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ReLIFE リライフ > 感想・評価 > 純粋でノーストレス

純粋でノーストレス

80点 2017/4/16 10:06 by ぱおう

ReLIFE リライフ

予告編で楽しみにしていたので、地元映画館の公開初日に鑑賞。その後、先輩レビュアーお二人のレビューを見てみたら、なんと揃って自分と似たような感想。一瞬驚きかけましたが、ちょっと考えて理解しました。この作品にはひねりや裏表がまったくないので、解釈の必要がないのだと。(予告編の時点で予想した設定も、当たっていました……。)
SFっぽい面も多少はありますが、主な舞台はありふれた高校3年生の日常生活。脇役となるクラスメートたちは、理想的な友達キャラの善人揃い。担任の先生まで情熱的で魅力的。こんな人たちと一緒に過ごせたら、高校生活はさぞや充実するだろうなと思えます。

2017/4/16 12:50 by みかずき

こんにちは。ぱおうさん。

今日は晴天で暖かったので、近くを流れている川沿いの桜を見ながら、二時間ほどウォーキングをしてきました。帰宅してPCをチェックしたら、ぱおうさんのレビューが投稿されていて驚きました。

最近流行していて、ぱおうさん、あらぼ〜さんが結構気に入っている様子の、この手のSFラブストーリーって気になっていたのですが、気恥ずかしさもあってなかなか踏み込めななったのですが、オーバーワークのリフレッシュに鑑賞しました。

> この作品にはひねりや裏表がまったくないので、解釈の必要がないのだと。

そうですね。複雑な展開の作品が多くなる傾向のなかでは、真逆の作品でしたね。

> 脇役となるクラスメートたちは、理想的な友達キャラの善人揃い。担任の先生まで情熱的で魅力的。こんな人たちと一緒に過ごせたら、高校生活はさぞや充実するだろうなと思えます。

そうですね。我々の世代にとって、青春時代は遠い思い出なので、かなりフィルターがかかって美化されているので、ピュアで毒のない描写も素直に観れました。そういう意味では、20〜30歳代の方が観ると、リアル感が薄いという印象になるかもしれませんね。

> 一方で、わずかに描かれる、主人公の会社員時代は悲惨で、現実よりも殺伐としています。
    > それだけに、最後まで通して観た後に、主人公(たち)の行動から受け止められるメッセージも明瞭です。

そうですね。主人公の社会時代なリアルな感じではありましたが、悲惨過ぎたので、働くことの楽しさもあるよって助言を書いてしまいました。

> こんな単純明快な構図ながら、2時間飽きさせずに充実した時間を過ごさせてくれます。
    > 劇場の座席に座って、素直に流れに身を委ねていれば、心癒されてすっきりリフレッシュ、いや、リライフですかね。

あれこれ考えずに、素直に、観たままを受け入れれば面白い作品だと思います。本来、青春ってとても輝きのあるものなので、あれこれ盛らずに素直にシンプルに作ってくれれば十分です。我々の青春時代の思い出がサイドストーリーとして、勝手に肉付けされますので。

2017/4/16 13:24 by 無責任な傍観者

>なんと揃って自分と似たような感想。一瞬驚きかけましたが、ちょっと考えて理解しました。この作品にはひねりや裏表がまったくないので、解釈の必要がないのだと。

2017/4/16 20:45 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    さっそくのレスありがとうございます。

> 気恥ずかしさもあってなかなか踏み込めななったのですが、オーバーワークのリフレッシュに鑑賞しました。

勇気を出してご覧になられたようですが、お気に召したようで良かったですね(笑)
    まったく、桜咲く4月は、大人にとっては胸がふくらむ新学期ではなく、超多忙な年度初めですからねえ。

> 私も、根は素直な性格だということでしょうか、この手の作品って、すんなり受け入れられました。

根だけではなくて、いつもストレートな方だと感じていますよ。少なくとも、熱いレビューから伝わってくる印象では……。

> ピュアで毒のない描写も素直に観れました。そういう意味では、20〜30歳代の方が観ると、リアル感が薄いという印象になるかもしれませんね。

17歳とか27歳くらいの年代の方に、是非レビュー投稿して頂きたいところです。作品中の登場人物たちが、今どきの若者という印象ではなかったものですから。

> リアルな感じではありましたが、悲惨過ぎたので、働くことの楽しさもあるよって助言を書いてしまいました。

高校生活が美化されているとしたら、会社生活は「醜化」(?)されているとでも言いましょうか。
    まあ、ブラック企業も数多いようですから、一概に否定はしませんが、実際に採用面接等もされている現実のお立場で、みかずきさんが助言したくなるのももっともかと思います。

> あれこれ考えずに、素直に、観たままを受け入れれば面白い作品だと思います。

ある意味、ここが珍しい特徴なのかもしれません。観ていてつらい所が全然ないというのも。

> 本来、青春ってとても輝きのあるものなので、あれこれ盛らずに素直にシンプルに作ってくれれば十分です。我々の青春時代の思い出がサイドストーリーとして、勝手に肉付けされますので。

みかずきさんからも、我々の年代が青春映画を大いに楽しめるポイントをご披露頂いて、嬉しい限りです。
    もちろん、今どきの高校生たちも、重苦しい現実に押しつぶされそうになりながら、このような純粋な青春に憧れているのかもしれませんが。

今回も、共感度が高くて何よりでした。
    また宜しくお願いします。

2017/4/16 20:51 by ぱおう

無責任な傍観者さん、こんばんは。
    チアダンのレビューも拝見しましたが、いつもはどちらかと言えばシビアなお方が、優しいまなざしで青春映画をご覧になっているのは興味深いです(笑)

> まさに、この文章に尽きますね。書くことが無くなりました(笑)

本当に、「ゲラゲラ」と笑いたい心境です。
    意表を突くほどの、単純明快さ(笑)
    ちょっと他にない、癒し系の作品でした。

ありがとうございました。

ReLIFE リライフ

立川  東武練馬  大泉  南大沢  品川  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  渋谷  新宿三丁目  池袋  二子玉川