映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章 > 感想・評価 > それなりな出来

それなりな出来

50点 2018/5/13 8:52 by J P

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章

良くも悪くも職人監督らしい出来である。
率直に言って人に薦められる作品ではないが、最低の水準はクリアできている。
スタンドの再現に関してもクレイジーダイヤモンドとアクアネックレスはよく出来ていた。

ストーリーは原作を追いかけることがやっとといったところで、原作未読の観客はついていけないだろう。特に虹村兄弟の父親が変貌してしまった理由が一切説明されていない点に関しても製作者側が本作を原作未読で鑑賞する客は少数だと見越しての判断だということがよく分かる。確かにその点まで説明する為にはDIOの存在の説明からしなくてはならないのだから、時間的な制約もあって匙を投げたというのも仕方がないことかもしれない。
しかし一つの映画作品として評価するならば、それは評価以前の問題でありいかにも志が低いといわざるを得ない。そもそも企画自体が無茶であり、その無茶をある程度の興行的成功を保証した上で引き受ける監督は日本において三池監督の他にいないとも言えるわけでもあるが、それでも原作ファンの為に作るのであればもう少しジョジョ愛に溢れた監督を起用しても良いのではないかと思う。そうした冒険ができないのが製作委員会方式をとる日本の致命的な部分であり、ジレンマでもある。

演出面においては不満というか不思議な点は異様な照明の暗さである。暗い演出ではなく、単純に光量が足りていない。逆光のシーンもちらほら見受けられる。
第一線のプロ達が集まってこの体たらくはなんなのかと甚だ疑問である。Vシネであればこの程度のクオリティでよいのかもしれないが劇場公開映画でこれではまずいだろう。その点においても本作は三池クオリティと言えるのかもしれない。

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章

• ぶたうさ