映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章 > 感想・評価 > コスプレ?

コスプレ?

10点 2017/9/1 19:00 by 未登録ユーザ よしくん2017

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章

大人が高校生のコスプレをして本人たちだけ楽しんでいる、そんな印象の映画でした。

また原作を知らないと全く話の輪郭すらわからないと思うような作りでした。特に原作では第四部開始直後にあったスタンドの説明(ちゃんとそこから初めて読んだ人でもわかるように、原作ではスタンドの説明が簡単に登場人物の口を通して語られている)を、後に持ってくることで、スタンド能力がわからない人には理解不能な映像・話ばかりが続きます。

もっともスタンド能力が観る人が分かっていても、中盤になるまではっきりと描写しないので、映像を通してスタンドを理解することは難しいと思います。

最近の日本映画って皆、こうなんでしょうか? CG、音楽、そして原作のキャラクターに頼ってばかりで、演技が全く話にならない。台詞が体の動きとあっておらず、空回りが多く見受けられました。見たことがない若い俳優さんばかりでしたが、演出・演技指導などはしっかりとやられていたのでしょうか?

鑑賞していて、苦痛でしかなかったです。

原作を暗記するぐらい読んでいるので話についていけましたが、知らないと全く話の流れすらわからないのでは、と、思うような脈絡のないエピソードのつなげかたでした。

脚本はあるのでしょうか? 現場でコミックスを回し読みしながら撮影した? そんな感じでした。

残念です。

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章

• eir77
  • あやあな
  • akikoズ
  • ぶたうさ
  • みあぴー

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!