映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 昼顔 > 感想・評価 > 不倫は他人を不幸にし、自分にも返ってくるということ

不倫は他人を不幸にし、自分にも返ってくるということ

70点 2018/10/7 23:32 by qp

昼顔

紗和は不倫をして今までの人間関係や生活を切るために、海辺の町に転居します。そこで、不倫相手の北村が近くで講演があることを知り、覗きに行くとという話です。

ダブル不倫がバレた後から話が始まるので不思議な映画だなと思っていましたが、連続ドラマがあったことをこのサイトを見て知りました。不思議な状態から話が始まりますが、映画は映画として楽しめます。

ただ、紗和と北村はどういう出会いがあり、何に惹かれ合ったのかは分かりません。でも愛し合ってしまっているということがすぐに行動で伝わります。

会わないと誓約書を交わした後に遠い場所で偶然再会していますが、また北村の妻の乃里子にバレてしまいます。ばれた時点で終わりだと思いますが、そこから私が思わぬ方向へ話が展開していきます。

正直、田舎というか小さい町は怖いなと思いました。他人の経歴も素直に信用できません。それに、やはり不倫相手の相方の存在も常に怖い存在となり続けます。

本作は不倫について起こり得ることと描いています。不倫が悪いとは言っておらず、不倫は他人を不幸にし、自分にも返ってくるということを描いているところが面白いです。紗和の自業自得かもしれませんが、「裏切ったことがあると信用できない」、「女は自分ができなかったことをやった女が一番嫌いになる」などの言葉は突き刺さります。

また、登場人物が一時的に感じていることと心の底で思っていることは違うことが感じられました。心底他人がどう思っているかを感じながら行動しないと危ないな、損するなと思いました。

最後に、全体的に長いのですが、展開が早いとも感じてしまいました。ダラダラしているように感じた部分がいくつかありました。

昼顔

• れもんサーモン