映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 羊の木 > 感想・評価 > らんちう

らんちう

60点 2018/2/13 19:50 by STAYGOLD

羊の木

殺人犯と地方の奇祭。
そして…

こんな、なんともおいしい要素を絡めた原作を、大胆にアレンジした物語。

いい役者をたくさん使っているのだがなあ、正直最近やたら多い竜頭蛇尾作品。

良い味付けで進んでいたお話は最後の最後に三流ギャグ漫画以下になりました。やるなら覚悟を決めて「大魔神」くらいズッポシやりましょう。あれじゃ、のろろさまが可哀そうです。

ただし、各役者のファンには、かなり楽しめる作りになっています。そこはオススメでした。

• ギターをかき鳴らす木村文乃、最強説。

2018/2/13 3:14 by STAYGOLD

その蓮っ葉なキャラは、厚塗りメイクと胸強調を使い年輪を誤魔化す「テクニカルな年増の色気」で絞め落とす優香にさえもとどめを刺す。

さながら、劇中で松田龍平が背後から狙った片羽絞めのように。

惹かれるわ〜、こういうコ。昔ながらのトキメキの白黒の姫さまもいいけど、こういうガチガチに硬いけど中身はやらかいコのが可愛らしい。あ、あと、切なさを魅せた暗闇の背中の演技は良かった。

いかん、私は楽器使い系には甘いか。だってジャムれるキャラはいいもんな。メンバー辞めるなら代わりにドラムに入りたい。ちょこんとドラムセットに座ってるシンバル弄ってるシーンも可愛かったヨ。

北村一輝の悪役は安定ですな。松田龍平は最近はおとぼけ系が多いな。飽きてきた。今後は固茹で系のガチキャラに期待する。錦戸くん。ジャニタレの中でも関ジャニ系はきちんと仕事するので安心して見て入れました。ギターだけじゃなくベースもこなすねえ。

内容だな。まあ内容はもともと漫画なので、しゃーないのだが、洗面器落としで落とすのはチト辛いかな。そこは、ほらアレでしょう。だって今日日、たけし軍団でもようやらんわ。展開自体はイイ感じなのにシメが甘いのは致命的。

ただ、全体的な「のろろ〜ん」な雰囲気は、何気に味があり楽しめました。もっと日本版クトゥルフ神話なテイストやムー・マインド、水スペ煽りを絡めると、もっと良くなる。そこは中途半端でどっちつかず。内容は相当変えているんだから、最後のアレは無いよ。そこまで漫画にすることは無い。やっぱりあと少し、もう一つかな。基本は、ホンのレベル問題だとは思うが。

木村文乃好き(各役者好き)でなければ、2本目の選択にどうでしょうな1本でした。

羊の木

• 夕貴