映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 羊の木 > 感想・評価 > 傑作、いや怪作と言った方がふさわしいかも!

傑作、いや怪作と言った方がふさわしいかも!

90点 2018/2/11 16:51 by 未登録ユーザ メスクリン人

羊の木

いやはや、これほど最初から最後まで気が休まらない映画は珍しい。
現代の人間にとって根源的な恐怖の対象とは、ホラーに出てくる悪霊や怪物の様な非現実的なものではなく、生身の人間からの暴力なのだと思う。
それをじりじりと小出しにする演出が秀逸だった。

これはプロットを思いついた時点で面白い作品になることが約束されたようなものだろう。
(ただし、きちんとした脚本と、上手い俳優が居てこそだけど)

その点から評価すれば、カメラワークやカット割りは標準的な日本映画の平均レベルな気がする。
それを救っていたのが、転入してきた6人を演じた俳優陣たちの力かもしれない。
全員、はまり役過ぎと言える。
また、それぞれのキャラを短い間にきっちり見せる脚本も良く出来ていた。

原作では転入者は11人だそうだが、6人に減らしたのは映画としては成功している。

★を一個減らしたのは、ラストの『のろろ様』の首が落ちるシークエンスが蛇足だと感じたからだ。
『のろろ様』とは、かつて罪を犯した故に息をひそめて生きなければならない者達の象徴である。
よって、話を決着させるためのオカルトっぽい要素であってはならないと思う。

それにしても傑作、いや怪作と言った方がふさわしい作品だった。

羊の木

• shuzy