映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 古嶺街〈クーリンチェ〉少年殺人事件〈4Kレストア・デジタルリマスター版〉 > 感想・評価 > あり得ないような傑作

あり得ないような傑作

100点 2017/5/19 11:18 by 未登録ユーザ ふたごむし

かつての上映時には繰り返し見、撮影された場所に行ってみたくて台湾まで出かけ(主な舞台となった学校にも忍び込みました)、上映されなくなってからは「死ぬ前に1本だけ見せてもらえるならこの映画を」と願っていた作品が戻ってきました。すべてのシーンがただただ映画でしかないこの傑作を見ることの幸せを、あの美しい光と影の連なりに瞳を晒し続けることの喜びを、ひとりでも多くの人に体験してもらいたいと思います。もちろん、台湾の歴史や当時の社会状況を知っておけばそれがストーリーを理解する手助けになることは事実ですが、映画の素晴らしさとはそれとは別のところにあります。まだこれから上映される映画館があるので、とにかく行って見てみて下さい。

大森  銀座  渋谷  阿佐ヶ谷

• ペペロンチーノ
  • エージ

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中