映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メリー・ポピンズ リターンズ > 感想・評価 > あの2ペンスが!

あの2ペンスが!

80点 2019/2/11 18:55 by 小波

メリー・ポピンズ リターンズ

ロブ・マーシャル監督の前作への愛が伝わってくる。前作のイメージを大切に踏襲した映画になっている。「ラ・ラ・ランド」を観た時も思ったが、2019年にこんなミュージカル映画が観れるなんて!オープニングクレジットで使われる絵が美しく、音楽はどこか懐かしい響きで、これから楽しい時間が始まるのだと、わくわくした。

確かに前作には及ばない。歌もダンスシーンも見応えはあるのだが、あまり曲が印象に残らない。しかし、エミリー・ブラントは、ジュリー・アンドリュースほどのインパクトはないにしても、歌もダンスも健闘している。イメージもぴったりだ。

他方、メリー・ポピンズの相棒である点灯夫役は、もう少し華が欲しかった気がする。敢えてのキャスティングなのだろうが、歌声がややだみ声だ。好みの問題だが、伸びやかな歌声が聴きたかった。

しかし、他のキャストは豪華絢爛。ベン・ウィショーにコリン・ファースと人気のある英国男優がそれぞれ魅力を放っている。欲を言えば、この二人のキレキレのダンスが観たかった!

そして、メリル・ストリープの存在感たるや、期待を遥かに越えて、半端ない!生き生きと楽しそうに演じていて、惚れ惚れする。

前作でメリー・ポピンズの相棒役バートを演じたディック・ヴァンダイクがカメオ出演しているのも嬉しい。

子どもの頃、原作を愛読していたが、記憶は曖昧。こんな話だったけ?再読したい。

それにしても、あの2ペンスがこんなことになるなんて!ここに一番夢を感じてしまう私は、我ながらつくづく夢のない人間だ。

メリー・ポピンズ リターンズ

渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  吉祥寺  新宿三丁目  錦糸町  立川  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• みんぴー
  • ルルちゃん