映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メリー・ポピンズ リターンズ > 感想・評価 > 前半は良かった

前半は良かった

70点 2019/2/6 9:34 by odyss

メリー・ポピンズ リターンズ

ディズニー系はあまり好きじゃないんですが、劇場に足を運びました。
有名な第一作(?)は遠い昔に鑑賞したので、必ずしもよく覚えていません。

で、こちらですけど、前半は良かった。メリー・ポピンズの再来、そして子供たちを入浴させたり遊ばせたりする場面がとても楽しい。

問題は後半。大人の経済的な事情が前面に出てきます。
ここに来ると、メリー・ポピンズはやや背後に退いている。
点灯人たちがその代わりに活躍したりして、それなりの工夫はありますが、脚本を作るのに苦労しているなということが伝わってくる。

つまり、前半と違って後半は、メリー・ポピンズの魔法で全面的に解決してはいけないからです。一家の大人や子供が頑張って自分で解決しなければならず、メリー・ポピンズはあくまで助手的な役割。だって、ここをすべて彼女の魔法で解決してしまうと、安易なだけでなく、人間たちが自分の努力で生きていくのが人生だというメッセージが損なわれてしまうから。

でも、そのためにメリー・ポピンズの存在が小さくなってしまうから、映画作品としてはマイナスというか、面白みが減じてしまっているのですね。

この辺、ファンタジー系映画の難しい部分だなと思いました。

• Re: 前半は良かった

2019/2/6 13:01 by 七星

>とても良いレビューだったと思います
    最近ここでのレスは皆無でしたが、しようと思いました。
    ポピンズが魔法を使ってはならない家庭の事情の部位はリアル世界に完全にリンクするからです。
    例えば某有名歌手が兄弟の為に店を出してあげたところで必ず倒産します。
    これは間違いないのです、自分の力で出してないから・・
    他にも団塊世代Jr以降に生まれた大多数の家持ちだってそう・・
    大概親の金で頭金が支払われます。
    自分の力ですべてやってる家持ちは99%貧乏な借金家庭です。
    そういった綺麗事では済まされない部分を感じさせる脚本。
    ただ、なんでもかんでもリアルを求めすぎるのもいけない。
    これはTVも映画も同じ、誇張する部分や現実離れした話・・・
    そして、ほぼハッピーエンドになるから一般の庶民はスクリーンに夢を見れるのです。
    現実の世界は真っ黒か灰色です、白なんて存在してないのだから

• Re: 前半は良かった

2019/2/7 0:34 by odyss

七星さん、レス、ありがとうございます。

映画の夢と現実のバランス、なかなかむずかしいところですね。

最後の風船のシーン、結構イミシンだと思いました。

現実にはあり得ないんだけど、でも夢を見続けることはできるという暗示のような。それができれば、メリー・ポピンズがいなくても大丈夫というような。

・・・これからもよろしくお願いいたします。

メリー・ポピンズ リターンズ

東武練馬  南大沢  豊島園  多摩センター  豊洲  武蔵村山  池袋  新宿三丁目  立川  お台場  日比谷

• みらくる
  • RIMA