映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー > 感想・評価 > スペース・オペラとして楽しめた

スペース・オペラとして楽しめた

90点 2018/7/12 16:50 by 悶mon

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

本作品は、スター・ウォーズシリーズのスピンオフ第2弾で、シリーズでも大活躍の愛すべきアウトロー、ハン・ソロの若き日を描いています。

物語は、自由を求めていたハン・ソロが、当局の目を逃れて、故郷の惑星を脱出する姿から始まる。
帝国軍の兵士になったものの、脱走、銀河を巡る冒険の旅に出たハン・ソロ。
そこで、出会ったのは、生涯の相棒・チューバッカ、悪友・ランド・カルリジアン、そして、銀河一の高速船、ミレニアム・ファルコン号との邂逅だった…。

ちょっと驚きだったのは、チューバッカとの出会いでした。
出会った場所も意外でしたが、チューバッカって、こんな設定だったっけ?と感じました。
周りに勘違いされていたのならいいが、本当だとするとあまりに想定外すぎる…。

さて、肝心のハン・ソロの人物像ですが、シリーズ本編に登場する人物とはかなり違います。
そもそも演じている俳優の容姿が違うので、今作のハン・ソロに、ハリソン・フォード演ずるハン・ソロを重ね合わせるのは無理があるとして、まだ本当のアウトローになる前の、ある意味、夢と希望に満ちた姿を描こうとしているのかもしれません。

スター・ウォーズシリーズと言えば、作中で誰かが、「嫌な予感がする」というセリフを吐くことで有名です。
ハン・ソロもある作品でこのセリフ回しがありましたが、今作のハン・ソロは、「いい予感しかしないぜ」と強がります。
こんなところも、若さを感じさせます。

ただ、後のハン・ソロを感じさせるのは、物語後半、何人もの悪者たちの間で、虚々実々の駆け引きを行うところでした。
ここには、後のハン・ソロの萌芽が感じられました。

今作で見逃せないのは、キーラとの恋の行方でしょう。
ハン・ソロは、後にレイア姫と結ばれるので、この恋が成就することがないことは分かっており、ちょっと切ない結末が待っています。
それにしても、キーラのある秘密には、正直、驚かされました。

ローグ・ワンと比べて、本編へストレートに繋がっていく物語ではないので、感動が薄いという意見もあるようです。
でも、私は、もともとスター・ウォーズシリーズが目指していた、SF小説のひとつのジャンルであるスペース・オペラを映像化したという視点では、大変に見応えのある作品となっていたように感じました。

• Re: スペース・オペラとして楽しめた

2018/7/12 23:38 by みかずき

こんばんは。悶monさん。

本作、わたしも面白い作品だと思いました。

ハンソロといえばどうしてもハリソンフォードのイメージが強いので、本作のハンソロには少々違和感はありましたが、若き日のハンソロとしてはありだと思いました。

前半はハンソロの個人史的でしたが、
    後半は本流シリーズの序章らしくなっていきました。

虚々実々の駆け引きがGoodでした。

続編もありかなと思わせるラストでしたが、
    早くエピソード9を観たいです。
    やはり、我々が観たいのは本流シリーズですので。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

• Re: スペース・オペラとして楽しめた

2018/7/12 23:55 by 青島等

みかずきさん、便乗させてください

悶さん、今晩は、多分初めて御意を得るのだとと思います

>ハリソン・フォード演ずるハン・ソロを重ね合わせるのは無理が…

スターの華(オーラ)と言うかパワーが全然違うから

>SF小説のひとつのジャンルであるスペース・オペラ…

「IJ最後の聖戦」で演じたハリソンの特技である馬術=宇宙を舞台にした
    西部劇(ホースオペラ)でしょう、ルーカスが尊敬するハワード・ホークス
    「SW帝国の逆襲」の脚本家リー・ブラケット女史はホークスクルーの一員

>後のハン・ソロを感じさせるのは、…、虚々実々の駆け引きを…

賛成

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー