映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー > 感想・評価 > 面白いけれどサムシングがない

面白いけれどサムシングがない

80点 2018/7/1 13:07 by ぱおう

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

若き日のハン・ソロを主人公に、相棒チューバッカやランド(男爵?)たちとの出会いを描いた作品というところまでが予備知識で、映画館へGO。

2時間越えを感じさせない、単純明快に楽しめるスペースオペラという点では、ある意味スターウォーズらしい作品でした。(ジェダイは出ないけど。)
主人公のハンもまだ若いので、ep4時点のようには世間擦れしていないのが好印象。
ストーリーに多少のひねりはあるものの、冒険活劇には当然の範囲内で、本編ep8のようないじり過ぎ感はなし。

それでも、観終わった後に、ローグ・ワンのようなカタルシスはありませんでした。
スター・ウォーズシリーズに期待されているサムシングが感じられないとしか、言いようがありません。
私の場合、ep7〜8に到る本編にさえ、どこか似て非なるものを感じていたところ、唯一ローグ・ワンのラストでは昔の興奮が戻ってきた印象があって、本作にも期待していたのですが。

せめて、ep9でうまく締めて欲しいものです。

2018/7/1 20:09 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

仰る様に、
    単独作として観れば、単純明快、シンプルで面白い作品でした。

では、本流シリーズのスピンオフ作品としてはどうかと問われると意見が分かれるところだと思います。

ローグワンとの違いは、ローグワンは作品全体が、エピソード4の序章としての群像劇だったのに対して、本作は
    ハン・ソロという本流シリーズの主要人物の個人史的要素が強く、終盤になって漸く、エピソード4の序章としての位置付けが明確になる点にあると思います。

良くも悪くもハン・ソロ色の強い作品でした。

生きている間に。

では、また、面白い作品でお逢いしましょう。

2018/7/1 20:33 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    レス下さってありがとうございます。
    お邪魔しようと思っている間に、先におこし頂いて恐縮です。

> 単独作として観れば、単純明快、シンプルで面白い作品でした。

特撮もいいし、テンポよく進むアクションもスペオペらしく、面白かったですよね。

> 良くも悪くもハン・ソロ色の強い作品でした。

ハリソン・フォードの表情(口の端をちょっと持ち上げて微笑むところとか)もよく研究したのでしょう。若い頃はこんな感じだったのかもと思わせてくれました。
    ジャバに追われているのも、この手の危ない仕事に手を染めてきたからなのかと、合点がいくストーリーでした。

> スピンオフ作品はこれくらいにして、早くエピソード9を観たいです。本流シリーズの総合評価をしたいです。
    生きている間に。

私も同感です。
    ただ、本編ep7・8の流れを見ると、今のところ悪い予感しかしません(笑)
    時代が移っているので、満足のいかない終わり方でも仕方ありませんが、想定外の延長戦に入るという形で、ゴールポストが動かされるのはご勘弁というところです。

それでは、また宜しくお願いします。

2018/7/2 15:39 by 猫ぴょん

> やはり、スター・ウォーズはシリーズそのものの寿命が尽きつつあると感じます。
    > せめて、ep9でうまく締めて欲しいものです。
    > その先は、もう観たくないというのが、現時点での正直な気持ちです。

あぁ・・・分かりますこの気持ち
    復活すると知った時の喜びは大きかったんですが。

ローグワンは繰り返し観るお宝なんですが
    7と8は購入しておりません(^-^;

さて。
    ハンソロは大好きキャラなので期待してました
    若い日々はどんな感じだったのかと。

明るい感じかと思ってたら想像以上に苦労してました(笑)

これはこれでお話しとしては好きです。

でも購入予定はありません<(_ _)>
    そこまでのレベルではないのでした。

• 満足度ランキングは低いけど 商品価値は高い

2018/7/4 0:18 by 青島等

ぱおうさん、今晩は

>2時間越えを感じさせない、単純明快に楽しめるスペースオペラ

それが全てでしょう、本編作品価値の全てをかたっています。

>明るい感じかと思ってたら想像以上に苦労してました(笑)

• ご返事遅くなって失礼しました!

2018/7/5 23:05 by ぱおう

これは、これは、レス下さっていたのにご返事が遅くなってしまい、まことに失礼しました!

猫ぴょんさん、程度の差こそあれ、本編ep7・8に乗れず、ローグ・ワンで盛り上がった同志でしたが、本作もどうやらかなり近い印象だった模様ですね。

>ハンソロは大好きキャラなので期待してました
    若い日々はどんな感じだったのかと。
    明るい感じかと思ってたら想像以上に苦労してました(笑)

真面目な勤労者の家庭で幼少時は幸せに育ったのに、帝国の台頭と共に一家離散の憂き目に遭い、流れ流れて今や奴隷の日々。パイロットになる夢と愛する恋人だけが心の支え。
    涙、涙ですが擦れているようで擦れ切らない微妙なラインが魅力的です。

>これはこれでお話しとしては好きです。
    でも購入予定はありません<(_ _)>
    そこまでのレベルではないのでした。

今の本編よりは面白いのですがねえ。
    「浸れない」とでも言いましょうか。
    アクションを少し削ってでも、キーラをもう少し丁寧に描いていれば、そしてラストを潔く完結し切っていれば、ローグワンくらいのインパクトになったかもしれませんね。

青島等さん、こちらにまでお運び頂きありがとうございます。

> それが全てでしょう、本編作品価値の全てをかたっています。

さすが、冷静でいらっしゃいますね! こんな風に割り切れれば良いのでしょうが、ローグワン効果で期待値を上げ過ぎてしまったのかもしれません。

> 確かに屈折していますが逆境をバネにした打たれ強さを感じます。

猫ぴょんさんへのレスに横入り失礼しますが、亡き父親への思いと一体になったパイロットへの憧れの底流に、一本芯の通った正義感が感じられます。
    社会の底辺で打たれ続けても、根の純粋さを失わないところは魅力的でした。
    キーラとの関係がもう少し深く描けていたら、ちょっと変わったラブ・ストーリーとして心に残ったのにと、残念に思います。

> 追伸:満足度ランキングが高くても鑑賞意欲0が多々、作品名記すに値せず

「満足度ランキングは低いけど 商品価値は高い」は、お見事なコピーかと思います。
    本作は、単体作品として大いに楽しめるスペオペでした。
    蛇足ですが、ヒロインのキーラに、ガンダムのララァを思い浮かべました。
    御趣味でなければ無視して頂いて構いませんが、若き日の私は、あの切ない結末に泣きましたので、本作にもちょっと期待するところがあったのかもしれません。
    私たち観客は、ハン・ソロが後に独り身で登場し、レイアと結ばれることを知っているので、悲恋を予想してしまう訳です。
    本作のラストには、完全燃焼までいかないもどかしさがありました。

おっとっと、脱線しすぎるとキリがありませんので、今回はこの辺で失礼させて頂きます。

2018/7/18 9:15 by Stella

ぱおうさん(≧▽≦)

暑中お見舞い申し上げます。
    お元気ですか
    猛暑に 気をつけて下さいね。

ハン・ソロ まだ観てなくて(^^ゞ

DVD鑑賞になりそうですが
    先に共感押してゆきますね。
    いつもレビューありがとうございます☆彡

2018/7/19 23:30 by ぱおう

Stellaさん、こんばんは。
    ご無沙汰しておりました。
    ご丁寧に、鑑賞前に先取り共感して下さってありがとうございました(笑)
    みかずきさん、猫ぴょんさんとは、レビューの切り口は違いますが、拙稿がお好みに合ったようでしたら幸いです。

> ハン・ソロ まだ観てなくて(^^ゞ
    > DVD鑑賞になりそうですが

猛暑下のご精勤、まことにお疲れ様です。
    骨休めに冷房の効いた映画館を活用できないのは、仕事帰りにジョッキでビールを一杯いっとく時間が取れないようなもどかしさがあるかもしれませんね。
    DVDだと、特撮の醍醐味は味わえないかもしれませんが、ストーリーの面白さは変わらないことと思います。
    本作は、前半の画面が暗いという批判を受けていますが、DVDならモニターの調整次第で緩和出来るかもしれません。

鑑賞されましたら、是非レビューをお願いします。
    本作には結構ツッコミどころがありますので、また意見交換して楽しみましょう。
    その頃には、寒さで震えあがっているのかもしれませんが(笑)

どうか、お元気でお過ごし下さい。

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

• FOXHEADS