映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー > 感想・評価 > 新ハン・ソロが挑む虚々実々の冒険

新ハン・ソロが挑む虚々実々の冒険

80点 2018/6/30 17:21 by みかずき

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

面白かった。本作は、若き日のハン・ソロ(オールデン・エアエンライク)を主人公にした躍動感溢れる冒険活劇だった。前評判が気になるので、事前情報収集は極力控えて公開初日に鑑賞した。青春期らしいラブストーリー。インディジョーンズシリーズを彷彿とさせる、お宝を巡る攻防戦など、様々な要素を小気味よく注ぎ込んだ目まぐるしい展開に画面から目が離せなかった。

本作の最大のポイントは主人公ハン・ソロ像である。過去を踏襲するか否かである。結果は、過去シリーズでのハリソン・フォードが演じたチョイ悪で個性的なハン・ソロの面影はなく、若々しく、野心家、自信家で、何事も前向きな青年ハン・ソロになっていた。1977年に本流シリーズが公開されて30年以上が過ぎ去った。時代も変わった。我々も年を重ねて変わったことを考えれば、過去を払拭したハン・ソロ像のイメージチェンジは意外ではあったが潔さを感じた。過去のイメージに依存しない作り手の覚悟を感じた。観終わって、これでいいんだと心の中で叫んでしまった。

前半は、若き日のハン・ソロにフォーカスした物語。既に帝国に支配されていた時代に、恋人(エミリア・クラーク)と夢を語り合い、それを実行するための逃避行はスリリングでハラハラさせられる。僅かな光で薄暗い画面が、当時の時代の雰囲気と、その時代が夜明けを迎えようとしていることを暗示している。後半は、誰が味方で誰が敵か分からない虚々実々の攻防戦、騙し合いが始まり、サスペンス作品のような雰囲気となる。画面も明るくなり、漸く、本作が本流シリーズの序章であり、悪対正義の構図が鮮明になる。

2018/6/30 17:45 by Stella

みかずきさん(^^)/

ご覧になられたのですね☆彡
    レビュー 参考にさせて下さいね。

仕事 繁忙期やら予定が入っていて
    バタバタしています(^^ゞ
    来週中には 観たいと思います。(笑)

関東は、梅雨明けで、真夏日の暑さに
    参っています(^^ゞ
    みかずきさん、水分補給して
    熱中症には お気をつけて下さいね。

2018/6/30 18:27 by みかずき

こんにちは。Stellaさん。

業務多忙中のところ、
    レスありがとうございます。

今日の静岡は真夏のような暑さです。
    水分補給には気を付けています。

Stellaさんのレビュー、お待ちしています。

では、熱さに負けず、頑張って下さい。

2018/6/30 23:51 by 青島等

>若き日のハン・ソロ(オールデン・エアエンライク)

男優名を噛まずに言えます?
    私はまだダメ、長すぎて シュワちゃんをアーノルド・デクノボーと(笑)

>インディジョーンズシリーズを彷彿とさせる…

嗚呼ヤッパリ!

>1977年から始まった長編シリーズの最後を見届けなければ、成仏…

お互いボケジジイや引き籠りガキに殺されないように願いましょう!

2018/7/1 17:17 by みかずき

こんにちは。青島さん。

らしいレスありがとうございます。

本作、単独作としては、面白い冒険活劇ですが、
    本流シリーズのスピンオフ作品という位置付けなので、色々考えてしまいます。

早く、エピソード9を作って欲しいですね。
    本流シリーズの決着を付けて欲しいですね。

では、また色んな作品で語り合いましょう。

2018/7/1 20:20 by 猫ぴょん

遅くなりました〜
    力の入ったレビューですね!
    みかずきさん^^

なるほど〜
    新しいハンソロ像として楽しまれたのですね。

これはこれで嫌いじゃないんですよ
    チューイとの出会いもイイし
    ランドも好きだし。
    Xでの再会に繋がってクスッとするし。

でも足りないんです
    きゅんが(笑)

> リアルでほろ苦いラストだったが、“希望をつなぐ”という作品コンセプトは不変だった。心地良いエンディングだった。続編も製作可能だろうが、ファンとしては、早く、エピソード9を観たい。1977年から始まった長編シリーズの最後を見届けなければ、成仏できそうにない。

↑これは超同感(笑)
    いま死んだら成仏出来そうもありません(爆)

2018/7/1 21:13 by ぱおう

みかずきさん、私の方にもレスありがとうございました。
    皆様、お邪魔します。

> インディジョーンズシリーズを彷彿とさせる、お宝を巡る攻防戦など、様々な要素を小気味よく注ぎ込んだ目まぐるしい展開に画面から目が離せなかった。

いかにもスペオペ。手に汗握る冒険活劇でした。
    楽しくて良かったです。

> 本作の最大のポイントは主人公ハン・ソロ像である。過去を踏襲するか否かである。
    > 過去のイメージに依存しない作り手の覚悟を感じた。観終わって、これでいいんだと心の中で叫んでしまった。

時間軸では、ep4を遡ること10年のようですので、まだ未熟で怖いもの知らずな感じが良かったです。
    それでも、悲惨な経歴の割には、不器用でも芯の通った正義感が伺え、後に帝国打倒で中心的活躍をする素地を感じさせてくれました。
    人物像としてうまく接続したのではないでしょうか。

あの終わり方は「切なハッピー」ノミネートも考えたくらいです。アクション重視でしたので、人間ドラマとしての深みがもう一歩という印象なのはやむをえませんね。
    帝国圧政下で生き延びる人たちという視点では、途上国の方が観たら一層リアルな話なのかもしれません。

> ファンとしては、早く、エピソード9を観たい。1977年から始まった長編シリーズの最後を見届けなければ、成仏できそうにない。

私はファンを名乗るつもりはありませんが、半生を共にしてきたこのシリーズが、美しい思い出になるような大団円を願っています。
    ep7・8が迷走気味なので不安ですが(笑)

それでは、また共感作でお会い出来ますように。

2018/7/2 22:33 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

レスありがとうございます。

物語の序章というよりは、若き日のハンソロをメインにした作品でした。

ハンソロというとどうしてもハリソンフォードを連想していまいますが、本作のハンソロは、ハリソンフォードのコピーではありませんでした。ハリソンフォードに依存しないところが潔かったです。新鮮でした。

なにか続編を予感させるようなラストでしたね。
    続編も面白いかもしれませんが、やはり、本流のエピソード9を観たいです。

40年以上、観続けてきたシリーズなので、どうなるか心配な面はありますが、エピソード9を見届けたいです。

では、また面白い作品で盛り上がりましょう。

2018/7/3 0:25 by 青島等

ヤング・ハン・ソロの年齢は何歳だと思いますか?

「SW EPW」はハリソン34〜35歳だが多分30歳前後
    だとすると丸10年で9pも背が伸びるかなぁー(笑)

私は満15歳で172p→17歳で174p→30歳で178p

2018/7/3 22:29 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

レスありがとうございます。

ハン・ソロの個人史的な作品でしたので、
    冒険活劇としてはGoodでした。

ハリソン・フォードのイメージに依存しない
    小柄な若きハン・ソロもありだと思いました。

帝国軍に立向う群像劇っぽい物語になったのは、
    終盤になってからでしたのでしたので、
    盛り上がりが弱かったかもしれませんね。

エピソード9がどうなるか分かりませんが、
    40年間観続けた集大成的な作品になることを
    願っています。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

2018/7/3 22:40 by みかずき

こんばんは。青島さん。

レスありがとうございます。

仰る様に、若きハン・ソロは、ハリソンフォードとはかなり背の高さが違っていましたね。
    ルックスも。

ハリソンフォードのイメージを払拭したかったんでしょうね。

40年以上続いているシリーズですので、
    世代交代も、イメージチェンジも必要だと思います。オールドファンとしては、いつまでも、変わって欲しくはありませんが、歳月人を待たずですから。

では、また、楽しい作品でお逢いしましょう。

2018/7/13 9:01 by 悶mon

こんにちは。みかずきさん。
    悶monです。
    レスありがとうございました。

やはり、ハン・ソロといえば、ハリソン・フォードですよね。どんな俳優が演じたとしても、彼を超えることはできないでしょう。
    でも、今回は、「若き日の」という限定であったので、私も違和感を覚えながらも、ありの設定かな、と感じています。

しかし、今後の展望としては、みかずきさん同様、エピソード9です。
    こちらの本流が早く観たいです。
    ただ、エピソード8の流れからすると、一抹の不安もあるのですが…。

それでは、また、共感する作品でお会いしましょう。

2018/7/15 7:38 by 赤ヒゲ

みかずき様

こんにちは。みかずきさんの投稿欄、いつもながらにぎやかでいいですね(笑)。ようやく、昨夜、観てきました!「ぴあ映画生活」での評価は低めで、それもそうだなって思いますが、個人的には楽しめました。

> 過去を払拭したハン・ソロ像のイメージチェンジは意外ではあったが潔さを感じた。過去のイメージに依存しない作り手の覚悟を感じた。観終わって、これでいいんだと心の中で叫んでしまった。

たとえば寅さんを渥美清以外の役者がやるようなものでしょうか?(笑)とてもチャレンジングだったと思います。役者が歳をとる以上、こういう形で創作していくしかないですよね。賛否はつきものだと思いました。

> 僅かな光で薄暗い画面が、当時の時代の雰囲気と、その時代が夜明けを迎えようとしていることを暗示している。後半は、誰が味方で誰が敵か分からない虚々実々の攻防戦、騙し合いが始まり、サスペンス作品のような雰囲気となる。画面も明るくなり、漸く、本作が本流シリーズの序章であり、悪対正義の構図が鮮明になる。

なるほど〜。光の使い方は全く意識してませんでしたが、ご指摘のとおり、そういう雰囲気がありました。製作陣はこのシリーズを愛し、敬意を表して最大限トライしたのだろうと思います。

本当に続編ができたらいいなって思ってしまいました!エピソード9も楽しみなのですが、観てしまうと終わってしまうので、観たいけどまだ観ないでおきたいと思ってます(笑)。

赤ヒゲでした。

2018/7/18 9:09 by Stella

みかずきさん(#^.^#)
    暑中お見舞い申し上げます。
    おはようございます☆彡

実は、まだ観てなくて( ;∀;)
    時間がつくれない感じでいます。
    DVD鑑賞になるかもですが(^^ゞ
    すみません・・・
    共感押していきますね。
    同感と思いますので(≧▽≦)
    いつも ステキなレビューありがとうございます。

猛暑にご注意下さいね(^^)/

2018/7/19 21:30 by みかずき

こんばんは。Stellaさん。

スターウォーズには熱心なStellaさんが、
    どうしたのかなって思っていました。

猛暑の中、業務多忙中とのこと。
    仕事は大事ですからね。
    健康にはくれぐれも留意して下さい。

では、また本作レビューで再会しましょう。

2018/7/21 22:18 by みかずき

こんばんは。赤ヒゲさん。

こちらへの書き込みのレスが遅れて、
    申し訳ありません。

ハンソロと言えば、ハリソンフォードというイメージがありますが、仰る様に、若きハンソロを演じるにはハリソンフォードでは厳しかったのでしょうね。長いシリーズですから役者の世代交代も有りでしょう。

のは仕方がないことかもしれません。

では、これからも映画生活を楽しみましょう。

2018/7/29 7:58 by 赤ヒゲ

みかずき様

すみません。私もこちらのレスがすっかり遅くなってしまいました…(汗;)。

>スターウォーズも1977年公開から40年以上経過しました。観る側の思い入れは段々強くなっていきますので、新しい作品が公開されると、賛否が分かれる
    のは仕方がないことかもしれません。

そうですね。映画に限らずかもしれませんが、全員一致で賛成或いは反対でなくてもいいですよね。それより、なぜ、そう感じたのかっていう色々な視点を知ることが面白いなって思います(同じ意見の方が気持ちいいですけど…)。

>これからどういう作品が作られるのかは分かりませんが、ここまで観続けてきた以上、最後まで見届けたいです。

もう、それは絶対に見たいです!

>では、これからも映画生活を楽しみましょう。

そうですね〜。自分の場合、「これは大好きだ!」って作品に出会えるのって、2割あるかなって感じですが、そんな作品を探し求めて楽しんでいきたいです。

赤ヒゲでした。

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー