映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー > 感想・評価 > 出逢いは最悪 名コンビ誕生秘話

出逢いは最悪 名コンビ誕生秘話

90点 2018/6/29 20:27 by 青島等

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

序盤が又も「ブレラン」模倣

キーラが広瀬すずに見え

ハンが柳楽優弥に見えた

ウディ・ハレルソン独断場

雀斑女子が夏帆を連想させた

何よりもロン・ハワード人気

往年の名画オマージュ多々

次回作が白紙に戻った?!

本国の興業成績ダウンよりも
日本の収益の方が重要だろう
DVD&Blu-rayの売り次第

今更戦闘場面や裏切り&どんでん返しに期待はしていなかったけど

2018/6/30 17:48 by Stella

こんにちは(^^)/

往年の名画オマージュ多々

教えてくださり ありがとうございます。

早く観たいです(笑)(^^ゞ

2018/7/1 20:09 by 猫ぴょん

> ウディ・ハレルソン独断場

確かに〜!
    こんばんわ

青島等さん^^

なんでしょう
    何かが足りないんですよ〜
    ハートにガツンとくる何かが。

まあ私の好みじゃなかったのも大きいかも(笑)

でもこのまま中止になったらそれも困るし(笑)

例えるなら高価でなかなか手に入らない物が大量に出回って大安売り。かなぁ?

と言いつつ観終るまで死ねませんが(爆)

2018/7/1 22:15 by 青島等

stellaさん、レスをありがとうございます。

何十年もエンターテイメント馬鹿をしていれば元ネタは分かります。
    但しハリウッドが日本と違うのは正しい意味で温故知新が分かっている事
    例え本国で赤字でも日本で大ヒットした作品をデータに取っている(※)
    邦画は時代考証を置き去りにした安易なリメイクを乱発するだけ(# ゜Д゜)

※「マッケンナの黄金」のメイキングを撮ったジョージ・ルーカスがお手本
    砂漠の危険なくせに人を惹きつける魅力を「SW新たなる希望」に生かし
    「カサンドラ・クロス」も本国は赤字〜ランカスター大佐が悪役だから!

2018/7/1 22:32 by 青島等

猫ぴょんさん、レスをありがとうございます。

>なんでしょう 何かが足りないんですよ〜 ハートにガツンとくる何かが。

どんでん返しを沢山の映画や連ドラを観て麻痺か意外性も新鮮味もない

>あ私の好みじゃなかったのも大きいかも(笑)

オールデンがハリソンと比べ身長に比例して魅力が劣るからでしょう
    無責任な傍観者さんは辛辣に‘致命的にブサイク’ですが
    男の容貌体型ランク付けは大雑把に4段階評価でしょう
    ウォルト・ディズニー・プロだが元の20世紀フォックス所縁のスターで
    @ハンサム…グレゴリー・ペック
    Aイケメン…ロバート・ミッチャム
    Bフツメン…リチャード・ウィドマーク
    Cブサメン…リー・マーヴィン
    オールデンはマーヴィンほどブサイクじゃないがイケメンとは言えぬ(笑)

最近のハリウッド映画にパワーがないのは若手に華がないから( ;∀;)

2018/7/13 9:04 by 悶mon

こんにちは。青島等さん。
    悶monです。
    私のレビューへのレス、ありがとうございました。

ご指摘の「ホースオペラ」という言葉を私は知らなかったので、調べてみて納得です。
    西部劇の呼称として、ホースオペラがあり、それを宇宙に舞台を移したものとして、スペース・オペラが生まれたという解説がネット記事にありました。

そうしてみると、本作品は、ホースオペラと呼ぶこともできるのですね。

また、賛成いただいた、後半の虚々実々の駆け引きは、本当に観ていて楽しかったです。

今後、気になるのは、本流のエピソード9です。
    どんな展開になるのでしょうか?
    今から楽しみにしつつ、エピソード8の内容から、少しだけ不安も持っているところです。

それでは、共感作で、今後も語り合いましょう。

• 悶monさん、レスをありがとうございます。

2018/7/14 0:32 by 青島等

>西部劇の呼称として、ホースオペラがあり、それを宇宙に舞台を
    移したものとして、スペース・オペラが生まれたという解説が…

‘人種差別撤廃’で売ったジョン・F・ケネディが大統領就任した1,961年以降
    西部劇は‘インディアン(※)は悪じゃない’コードが定着してしまった。
    だから第二次世界大戦で正義の連合軍vs.悪のナチが主流になった
    代表がアレステア・マクリーン小説「ナバロンの要塞」〜「荒鷲の要塞」
    あとはイアン・フレミング原作「007」シリーズの犯罪組織スペクター
    西部劇は「荒野の七人」「バンドレロ!」でメキシコの山賊が悪人
    「西部開拓史」のスー族襲撃は白人たちが彼等の土地を渡った報いと描写
    「シャイアン」は約束を破った白人(汚職政治家)の方が悪い
    「ビッグトレイル」はスー族と平和協定を結び戦闘を禁じられた陸軍
    「プロフェッショナル」「ワイルドバンチ」はメキシコ革命が背景
    「エルダー兄弟」「エル・ドラド」「ネバダ・スミス」は本格派だが
    悪人はインディアンじゃなく白人つまり白人同士の抗争仇討ちドラマ
    UCLA時代 ルーカスがメイキングを撮った「マッケンナの黄金」は
    アメリカ人もメキシコ人もアパッチ族も登場人物99%が欲望の塊(☆)
    ハリウッド西部劇は「マッケンナ…」「ワイルド…」「勇気ある追跡」
    「ウエスタン」「レッド・ムーン」「明日に向かって撃て」あたりで終焉
    それ以降は佳作でも愉しくない「リオ・ロボ」「追跡者」が目立つ程度
    それ以外は正視に耐えない黄昏ゴミクソ西部劇のオンパレード
    平凡社百科事典解説を引用すると‘敵は殺しても非難されない宇宙人’
    (どんな馬鹿がどう見ても帝国軍はナチ以外の何物でもない軍服と残忍さ)

以上、青島等の薀蓄ひけらかしでした(笑)

※インディアンとはインド人並みの赤い肌をした民族と言う嫌味
    因みにレッドネック(赤い首)は鈍百姓=田舎者と言うスラング
    他にもレッドには状況に応じロシア贔屓の共産党員を指す事もある。

☆グレゴリー・ペックだけ黄金など眼中になく命が大事の価値観を持つ男
    余談:ペックは「IJ最後の聖戦」でショーン・コネリーの演じた
    ヘンリー・ジョーンズ博士役候補でもあった! 年齢設定から見れば
    12歳差のコネリーよりも26歳差のペックの方が相応しいが
    当時既に満71〜72歳のペックに炎天下ロケは酷だっただろう。

• 満足度ランキングを上げたいから…

2018/7/21 1:43 by 青島等

夏休みに入ったが義務教育で未見の各位に言う、字幕担当者は林完次!

‘あなたたちが洋画を愉しめるのは私のおかげなのよ!’
    と威張っている字幕の女帝 或いはミス北極大陸ではありません!!

余談:「ジュラシックワールド炎の王国」字幕担当者に絶句( ;∀;)

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

• KERO