映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー > 感想・評価 > シリーズ集大成に一歩及ばず

シリーズ集大成に一歩及ばず

80点 2018/5/12 11:41 by 悶mon

アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー

宇宙に散らばったインフィニティ・ストーン。
それは、6つの結晶体で、すべてを手に入れると、全能の力が与えられるという。
今回は、シリーズでも最強と思われる敵、サノスが、次々とストーンを手に入れ始め、アベンジャーズの面々は、それを阻止しようと、サノスと死闘を繰り広げることとなる…。

最後になりますが、やはりシリーズものなので、これまでのマーベルスタジオ作品を全く観たことのない方には、オススメできません。
本作品以前の作品世界の状況を知っている方に限りオススメしたい作品です。

• Re: シリーズ集大成に一歩及ばず

2018/5/12 13:09 by みかずき

こんにちは。悶monさん。

非常に面白い作品でしたが、
    悶monさん同様、
    多数登場するアベンジャーズの描き方が
    小粒で掘り下げ不足、
    肝心のラストが納得できませんでした。

> 本作品は、2012年に公開された「アベンジャーズ」から数えて、シリーズ3作目となる作品。
    > アイアンマンやソー、ハルクなどのマーベルコミックのヒーローたちが集まり、団結して人類の敵に立ち向かう姿を迫力満載のシーンで描いた快作と言えるでしょう。

仰る通り、全体的に見れば、快作と言ってもいい
    で出来栄えだったと思います。

> 冒頭から、激しいバトルシーンの連続で、手に汗握る展開となっていくのは、マーベルスタジオ制作の映画ならではのものが楽しめました。
    > ただ、アベンジャーズのメンバーの人数が多い分、それぞれの人物造詣や、感情は抑えられてしまい、ちょっと残念に思われました。
    > 反対に、敵役のサノスは、メンバー全員と対戦していく関係で、総体としてみると、個別のキャラとしては、一番出番が多く、感情表現も豊かで、今作は、敵役が主役といった趣の出来映えとなっていました。
    > ヒーローものでは、「とても強い敵」が欠かせないので、こうした構成も悪くはないな、と思いながらの鑑賞でした。

その通りですね。
    アベンジャーズの数が多過ぎて群像劇としては面白かったですが、個々のキャラの描き方がどうしても薄くしまった感があり勿体なかったです。
    逆に、サノスは、全編を通して登場していたので、
    キャラもしっかり描かれていて、彼が主役のようでした。それも良いかなと私も思いました。

> 2時間半という長めの作品でしたが、CGを多用したバトルシーンには圧倒されっぱなしで、それなりに楽しめましたが、評価が分かれるのは、ラストでしょう。
    > 個人的には、もっとスッキリとした結末であってほしかったのですが、本作は、続編ありきなので、その辺りは致し方ないのかもしれません。
    > いずれにせよ、これまでのアベンジャーズの集大成として作られた作品で、一見の価値はあるものの、やはり肝心のラストで、モヤモヤ感を生じさせてしまっているのは、マイナス評価になるのではないでしょうか。
    > そうした意味で、集大成に一歩及ばず、といったところでしょうか。

そうですね。ラストは不完全燃焼でした。
    シリーズ作品なので、次回作への布石を打つのは構いませんが、一つの作品である以上、ラストはキッチリ決めて欲しかったです。
    シリーズ作品であっても一話完結が原則であり、
    自己完結しているべきだと思います。
    一話完結、自己完結、ラストは、私が映画鑑賞のポイントにしてところなので、全体的な面白さに比べ、評価は低くなってしまいました。
    面白い要素は持っているシリーズなので、
    次回作に期待したいです。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• minami3228
  • mat@7