映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー > 感想・評価 > 4DX3D2連発A

4DX3D2連発A

50点 2018/5/6 19:51 by アキラ

アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー

ソーの一本目あたりからマーベル作品はやたらと3Dのサービス満点でカメラの側に迫って来る絵が多いから3Dで見る冥利に尽きる訳だが相変わらず引き絵には箱庭のミニチュア感が残っていた。やはり3Dを効かせ過ぎるとスクリーンのサイズ感でしか表現ができなくなるから必然的にドン引きは物が小さく見えてしまう。その一方で4DXの効果はやはりスパイディの動きを体感させる上ではなかなか効果的で他のヒーローよりも活躍して欲しかったが、どちらかというと今回は狙われているヴィジョンとドクターストレンジの活躍ばかりが目立った。

前作を拝見した時にはトニースタークが何故パラノイアに陥ってるのか等が分り難く『アイアンマン3』を未見だった事を後悔したので前作との間のエピソードである『シビルウォー』(キャプテンアメリカ3)『ホームカミング』(スパイダーマン6)『バトルロイアル』(マイティーソー3)をチェックしてから劇場へ。やはりサムライミのスパイディの頃からマーベル映画は前作までのあらすじを全くお浚いせずに伏線を張りまくっているから最近は特に順番に見ないと面白さが伝わらない。この作品もやはり前作以降の3本と話がほぼ直繋ぎになっていてソーの最後で滅びてしまったアスガルドの難民船が襲われた所から始まって地球ではキャプテンが犯罪者になりスパイディがスタークに雇われた話の続きが展開するってな具合。途中から始まって途中で終わるって感じだから続けて見る事をお勧めしたい。それにしても何と恐ろしいタイトルなんだ。インフィニティストーンなる力の源を巡って闘う話なのでこのタイトルだが、これって直訳すると終わる事のない戦争=戦争の無間地獄って意味。現実に軍需産業で雇用を維持する為に覇権主義を続けてプロパガンダで虐殺の責任を他国に擦り付けるという未だ米国が辿り続けている鬼畜道。

2年前、相模原で19人の障害者が殺害された。その犯行には我々の誰もが認めたがらないひとつの合理性がある。それは間引きって奴だ。かつて今平さんの『楢山節考』では貧しい家が養えない赤ん坊を川に流したり老婆を山に捨てたり手癖の悪い一家を丸ごと生き埋めにしたりという面が露骨に描かれた。そんな口減らしが支持されつつあるのだ。ヘイト感情が現在の世界を覆っているのは増え過ぎた人間と貧困故。他国民を排除するという形で間引いて自分たちだけが生き残ろうとするのが保護主義。利益を生めない弱者の切り捨ては問題の解決方法のひとつ。この作品の悪役がやっている事は侵略でもあり救済でもある。アベンジャーズも地球の住人達も等しく半減させるのが目的。最近は露骨に現代の病巣が内容に表れるマーベル系だけに下手な社会派より的確に象徴的に現代のフラストレーションの根底を捉えている。ハリウッドに能天気なバカを期待できる時代は9.11で痛みを知って以降とっくに終わっているのだ。この作品で悪役とされるサノスはそのニヒルな哲学で実質的に地球を救うヒーローであるという視点も成り立つ。DCでは『ウォッチメン』みたいな残虐非道な方法で核による人類滅亡を防ぐヒーローもいるのだから。ヒーローに盲目的に憧れる国民性も変わりつつある事を市場は見逃していない。

アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• minami3228
  • DDDDD