映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー > 感想・評価 > 圧倒的な怒涛のバトルアクション

圧倒的な怒涛のバトルアクション

70点 2018/5/6 13:16 by みかずき

アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー

面白い作品だった。冒頭から展開される惜し気もなく次から次へと登場する勇者達と最強敵との怒涛のバトルアクションに圧倒される。画面に釘付けになる。

今回、アベンジャーズが立ち向かう敵はサノス(ジョシュ・ブローリン)。彼は、6個全てを手に入れれば、強大無比のパワーを得られるインフィニティ・ストーンを手に入れる為、容赦のない殺戮を繰り返していく。アイアンマン(ロバート・ダウニィ・Jr)を始めとするアベンジャーズは他の勇者たちも加え、総力戦で応戦していくが、サノスの圧倒的な戦闘能力の前に苦戦を強いられる。そして、インフィニティ・ストーンは、一つ又一つとサノスの手に落ちていく・・・。

本作は、アベンジャーズ対サノスというメインストーリー(本流)と、仲間を加えたアベンジャーズ側の主要キャスト及びサノスのサイドストーリー(支流)が同時進行していく。そして、本流は、次第に支流と合流しながら荒々しさを増し、最後に圧巻の大激流となっていく。息つく間の無い程の激しいバトルの連続であるが、150分という長尺で悠然として物語は進行していくので、分かり難さはなく、見応えがある。

アベンジャーズ側の勇者の数が多く、群像劇のような醍醐味はあるが、個性的で魅力的な個々のキャラの掘り下げがイマイチ浅くなって迫力不足になっている。それに対して、敵であるサノスの方が存在感たっぷりに描かれている。悪の権化というだけではなく、超人としてのキャラが際立っていて、その生き様に、深み、厚みがある。完全にアベンジャーズを喰って、主役になっている。

本作は、アベンジャーズ・シリーズの一作品であり、次回作への布石を打つのは当然である。しかし、作品である以上、作品として自己完結していることが大切である。そういう意味では、本作のラストは、歯切れが悪く曖昧である。起承転結の起承転までは非常に面白い作品なので勿体ない。次回作に期待したい。

2018/5/6 18:48 by 猫ぴょん

悪役に存在感があると面白いですよね

こんばんわ
    みかずきさん^^

この圧倒的敗北でこれからどうすんの〜
    も起承転結の結としてアリかなと思っております。
    このどうしてくれるんじゃ〜オチはSWもパイレーツオブカリビアンもですね。
    (スパロウが食べられた〜〜〜〜〜〜イヤーとかw)

続き戦略恐るべしです。

まんまとハマっておりますが(^-^;

この絶望オチから次はどうなるのか
    ひたすらドキドキワクワクして待ちたいと思います(笑)
    待つのも楽しみになっております。

次回は今回登場しなかったアントマンが何かやってくれるんじゃないかと(笑)

ウサギちゃんと呼ばれた彼も(爆)

とにかく早く観たいですねヾ(≧▽≦)ノ

2018/5/6 20:48 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

レスありがとうございます。

かなりハイテンションですね。

確かに、
    SWも勝利がラストでない作品はありますが、
    希望(ホープ)を抱かせるラストになっています。

本作も、結果はどうあれ、ポジティブな終わり方をして欲しかったです。

猫ぴょんさん同様、
    私も続き戦略に嵌ってしまいました。
    次回作を観ないと、
    このモヤモヤ感は払拭でません。

では、次回作を楽しみに待ちましょう。

2018/5/13 16:51 by 悶mon

こんばんは、みかずきさん。
    悶monです。
    私のレビューへのレス、ありがとうございました。

今作品では、いつにも増して、みかずきさんのご意見との共感度は高かったように思います。

>そうですね。ラストは不完全燃焼でした。
    シリーズ作品なので、次回作への布石を打つのは構いませんが、一つの作品である以上、ラストはキッチリ決めて欲しかったです。
    シリーズ作品であっても一話完結が原則であり、
    自己完結しているべきだと思います。
    一話完結、自己完結、ラストは、私が映画鑑賞のポイントにしてところなので、全体的な面白さに比べ、評価は低くなってしまいました。
    面白い要素は持っているシリーズなので、
    次回作に期待したいです。

特にラストの取扱いには、全く同意見です。
    シリーズ作品とは言え、一作ごとに完結させてほしかったですね。
    ここは、テレビドラマと劇場公開映画との大きな違いだと思うのです。
    テレビドラマなら、「つづく」となっていても、1週間後には続きが観られます。
    でも、劇場公開映画で、しかも本作品のような超大作になると、次回作は早くて1年後ですよね。
    それだけ間が空いてしまうと、最初の感動も薄れてきてしまいますし、細かい部分で忘れてしまうところも出てきてしまいます。
    これだけ観客を引きつける迫力のある作品なのだから、記憶の鮮明なうちに、一応の完結はさせておいた方が、観客は次回作を新たな気持ちで観ることができ、新しい感動を次回作で得ることができると思います。
    それでも、次回作が公開されれば、多分、観に行ってしまうのでしょうけれど…。

今後も、様々なジャンルの作品で共感していきたいですね。
    それでは、また。

2018/5/13 19:51 by みかずき

こんばんは。悶monさん。

レスありがとうございました。

仰る様に、今回は、悶monさんとの共感点が特に多かったですね。

面白い作品でしたが、
    アベンジャーズ側の人物像の掘り下げをもっとして欲しかったです。
    登場人物が多かった分、サノスと比べ掘り下げが浅くなった感は否めません。

ラストは不完全燃焼でした。
    シリーズ作品であっても、一話完結、自己完結を貫いて欲しかったです。
    終わり良ければ全て良しですから。

面白い要素に溢れた作品なので、
    次回作に期待するところ大です。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

2018/5/14 11:45 by 悶mon

こんにちは、みかずきさん。
    悶monです。

みかずきさんとの共感点で、一点追加しておきます。

>面白い作品でしたが、

アベンジャーズのメンバーが多すぎなのかもしれませんね。
    これでアントマンが加わったら、もっと個々のメンバーの掘り下げが浅くなってしまう…。
    かと言って、これ以上上映時間を長くすると、冗長になるうえ、観客も疲れ切ってしまうでしょう。

説明不足の部分もありました。
    ハルクが変身に苦労した末、あんな姿になっていましたが、あれはどんな経緯でそうなったのか?
    アイアンマンの発明かな?とは想像するのですが、あまりに唐突過ぎる…。

作品ごとにポイントを絞って、掘り下げの深いメンバーとそうでないメンバーに分けてしまうといった方法もあるのかもしれませんが、観客は自分の好みのキャラの出番が少ないと不満も出てしまうだろうし、難しいところです。

次回作では、この辺りがこのままなのか、別の工夫がされるのか、そんなところも関心を持って公開を待っているところです。

もっと十分な満足を得られる次回作が生まれることを望んでいます。

それでは、また。

アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー

• こねこさま