映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > リメンバー・ミー > 感想・評価 > そこは生者のための国

そこは生者のための国

70点 2018/4/15 1:51 by くりふ

リメンバー・ミー

丁寧に作られた、極彩色で面白い、しかし平均点な映画でした。メキシコ文化へのリスペクトがあるのは確実ですが、そこに“ディズニー均し”のローラーをかけ薄味になったように思います。冷めたのは、要の「リメンバー・ミー」曲調がハリウッドミュージカルのように聞こえたこと。と、フリーダ・カーロのイジリ方を不遜に感じたこと。

粗探しとは思わないのですが、写真の扱いがイマイチ甘くこれも気になった。死者への想いを形にしたものとは勿論わかるが、心の中に生きていればいいじゃないかとも思う。そもそも、写真がなかった時代はアチラとの“入出国”どうしてたんと言いたい。ここに引っかかって、終盤の展開で泣きそびれた(笑)。

死者の国って、死者のためにあるのではなく、生者の執着が形に成ったものですね。そこに死の真実はなく、生者の願望だけのファンタジー。骸骨のみ残ったものを死者というなら、眼球が残るのはおかしいんですよね。これも生者のための眼だと思いました。

そこで気になってしまうのは、こうした彼岸/此岸という大仰な装置を用意しないと、家族愛をリメンバーできなくなっているのか?ということ。作品から得られる価値としては、そうした振り返りの方が大きかった。

などと、けっこう堅いコトを考えてしまったのですが、そういう映画だったからね。本作が良くも悪くも始終、地に足を付けた展開で、隣駅で下車したようなお堅い異界に、想像によるジャンプ力を感じなかった…ということが大きいです。

色彩感覚や“アレブリヘ”出したこともよかったけれど、原色というより蛍光色に寄った印象で、ラテンの生命力が薄れたように思います。例えばフリーダ・カーロの原画から受けるものとはずいぶん違うなあと。

総体的にはやっぱり、平均点な映画だなあ…という想いでリメンバーしそうです。

リメンバー・ミー

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• mat@7
  • Stella
  • yu-yu-ka
  • じぇろにも三世
  • マルミ

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!