映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > リメンバー・ミー > 感想・評価 > この曲で繋がるわたしとあなた

この曲で繋がるわたしとあなた

90点 2018/4/7 11:19 by こむらがえり

リメンバー・ミー

死者の日。
それは日本で言うところのお盆。

日本だったらキュウリを馬に、ナスを牛に見立てて飾りますよね。行きは少しでも早く家族に会えるように、そして帰りは別れを惜しみながらゆっくりと。
メキシコの文化では、どうやらマリーゴールドの花が死者を導くようで。
子どもたちが遊んでいると、「こうやって道を作って、ご先祖様が帰ってこられるようにするのよ」とお母さんが教えるカット。こうやって伝統や文化が受け継がれていくんだなぁとしみじみしてしまいました。

”死”というのは、残された人にとって悲しいものだけれど、本当に悲しい瞬間はその人との思い出を忘れてしまうこと。

叔父を亡くして早4年。
持病のせいもあって、一度もお墓参りに行けていません。でも映画を観るたびに叔父のことを思い出しています。

叔父の部屋には天井からファルコン号が吊るされ、ドアと壁一面に帝国軍と反乱軍に分けて、ほぼすべてのキャラクターのフィギュアが未開封で飾られていました。私はそれに圧倒され、いつも叔父の部屋に入る時はドキドキ。でも、大好きなスターウォーズに囲まれた空間は、叔父にとって秘密基地のような、安心できる場所だったに違いありません。

こういう風に思い出すと、彼が生きていた時よりも今の方がずっと身近に思えて、ああ、これは心の中で”生きて”いるということなのだと感じるのです。

先日、友人からの手紙に「リメンバーミーを観たよ」とありました。
同じ日の同じ劇場で観たわけではありませんが、この感動を共有できたような気がして嬉しくて、何度も読み返してしまいます。

「リメンバーミー」は家族だけじゃなく、大切な人との架け橋になってくれる、とてもステキな映画でした。

(2018年4月6日 MOVIX京都にて鑑賞)

リメンバー・ミー

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• もりぞう
  • sfc07
  • tammy78
  • もが
  • ルン

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!