映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > リメンバー・ミー > 感想・評価 > 坊主憎けりゃ袈裟まで?

坊主憎けりゃ袈裟まで?

60点 2018/4/7 1:20 by ハナミズ

リメンバー・ミー

事前に劇場で予告編を見た時に日本ではソフトスルーだった『ブック・オブ・ライフ 〜マノロの数奇な冒険〜』がタイトルを変えて劇場公開するのかと思った。
それくらいビジュアルの印象が似通っていた。

メキシコの「死者の日」が描かれるのは『007 スペクター』のアバンタイトルにも登場していたが、アニメーションという点と音楽家になることを夢見る主人公の存在やメキシコのカラフルな映像がどうしても上記の作品につながってしまう。
真似ているとは言わないが、『ブック・オブ・ライフ』が2014年作と近いこともあり新鮮味という意味で少々損をしているのではないか。

実際のストーリーは違うが展開に意外性が乏しいのであまり引き込まれなかった。
子供が持つ夢を家族に反対されて…というのはありがちだし、祖先の秘密の意外性も途中で大半は気が付くのではないか。
職業として選ぶのに音楽家を禁じるならともかく、日常的に接することも禁じるには無理がある。いくらなんでも<坊主憎けりゃ袈裟まで…>が過ぎるのではないか。

ラテンのお国柄はよく出ていたと思うし、初めて<死者の日>を知った観客にはためになったとは思うが、日本にはお盆という似たような風習があるので取り立てて珍しくもないかな?
映像自体はとてもよく作りこまれていて、光の微妙なタッチまで良く描き出されていたと思う。
オスカーで主題歌賞を受賞したのは納得できる。
曲の良さもさることながら、使いどころが絶妙だったから。

リメンバー・ミー

• sfc07
  • エテ吉
  • tammy78
  • ルン

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”