映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マイティ・ソー バトルロイヤル > 感想・評価 > ビデオで拝見2018−064

ビデオで拝見2018−064

60点 2018/5/6 21:25 by アキラ

マイティ・ソー バトルロイヤル

地球で『シビルウォー』やってる間にアベンジャーズの片割れで怪物担当たるソーとハルクが宇宙で活躍する話でダイレクトに『アベンジャーズ3』へと繋がる。このエピソードではドクターストレンジも登場。ソーとロキの父が亡くなり彼が封印していた邪悪な姉が復活して王国を奪うってな話。彼女との戦いで虹の橋による亜空間から落とされたソーはゴミの惑星で奴隷化されグラディエイターとなる。そこでハルクと偶然再会し共に姉を倒して王国を取り戻そうとするってな展開。闘技場では、かつて『アベンジャーズ』(一作目)でロキがハルクにやられたのと同じ事をロキの目の前でソーがやられるみたいな天丼ネタがあったりしてなかなか笑えた。やっぱ強化ガラスのシーンは『未来は今』みたいな見せ方もして欲しかったけど冒頭から鎖がクルクル回って話を何度も中断させたりコミカルなシーンが多い。センス自体はあえて少しオールドファッションにした感じで見せ場ではツェップの"移民の歌"が流れたりして一回りして逆にダサカッコいい。

それにしてもやはり裏切り者ロキのキャラは見ていて笑える。この王位を狙う義理の兄弟とソーの付かず離れずの関係が見ていて楽しいのだ。HELP作戦では妙に息があったり、お約束のように裏切って完全にソーに見抜かれていたり、ダメな奴にも見えるけど肝心な所では頼りになるお助けキャラでもある。むしろストレンジ博士やハルクよりも彼の方が活躍していた。こいつはもうほぼ味方側のキャラになったと考えて良いだろう。その辺の所も含めアベンジャーズシリーズは間の作品を見ないと人間関係の大きな変化が分らなくなってしまうので、ちゃんと出演ヒーローの作品を公開順にお浚いする事をお勧めします。

マイティ・ソー バトルロイヤル

• ririkoba
  • HIROCOSTON
  • みとう
  • える88
  • mazu_now
  • くるみさくら
  • きゃらぷり
  • miwan
  • コンポタジェ

これぞウェス・アンダーソンの集大成! どこか奇妙で懐かしい“日本”を描く『犬ヶ島』ほか、世界中で愛される絵本を映画化した『ピーターラビット』『ランペイジ…』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”