ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1162077件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マイティ・ソー バトルロイヤル > 感想・評価 > 闇鍋漫才アクション

闇鍋漫才アクション

60点 2018/4/9 16:22 by くりふ

マイティ・ソー バトルロイヤル

もうアメコミ映画はマジ追いする気なく、劇場も基本行かないので、これもレンタルにて。監督のタイカ・ワイティティが気になって。過去作みてないが、マオリ族の血を引く出自が北欧神話にどう影響するのかと…思ったら、けっこうオモロイ・ミスマッチ。あの排泄先(笑)にある“夢の島の星”極彩ビジュアルがきっと素のセンスでしょう。

この監督を選んだ時点で、きっと闇鍋化するのは決まっていたのだと思います。でも、今や部外者感覚の私には、楽しけりゃオッケ。

が、お話自体は連続ものとしたら面白いの?過去のはとっくに忘れた、薄いから。本作単体だと間延び感ありました。連載漫画で人気が出ると、編集判断で妙に引きのばそうとするあの感じ。私はこれが発症すると飽きちゃって、大体、読むの止めます。

“ラグナロク”は元々、凄まじき世界の終末だと思うけど、ココでは山火事レベルでしたな。あのデカ放火魔、どうにも『LOTR』のバルログに見えてしまい困った。発想はトールキンの方が後発なのかもしれないが。監督特有らしきお笑いタッチで進んだ先での、意識がスコンと切り離せるゲームイベントみたいな終末観。…で、なんかギャラクティカみたいな展開になって来ましたな。“移民の歌”が真に効いてくるのはこの先でしょうか。

お笑い仕込んだのは新鮮でした。逆に、なかったら凡庸なシリーズ間ツナギ作になった気がする。ケイト・ブランシェットの魔女おばさんもよかったが、この人はこの程度でデフォでしょう。あの頭見ていたら、ヘラってヘラジカのことかいと思っちゃったけど。

“移民の歌”も悪くなかったが、既に先行映画で巧く使われているからなあ。一方、ピコピコなレトロゲーム風音楽が、逆に新鮮でした。

ナンチャッテ北欧神話と、マオリの大陸センスをアメコミケチャップで混ぜ、ピコピコ音トッピングした闇鍋。けっこう楽しかった。これで劇場なら2時間超は勿体ないが、レンタルなら充分、元取れました。

あ、トムヒ様の“イケメンの皮を被ったねずみ男”っぷり…嵌っていたね! 似合うと思いました。

マイティ・ソー バトルロイヤル

• 21