映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カーズ/クロスロード > 感想・評価 > 夢の先にある夢

夢の先にある夢

100点 2017/7/13 22:52 by az*

カーズ/クロスロード

マックイーン応援上映会で観賞後にレビューを書いています。

テレビCMでも示唆されているとおり、今回、マックイーンはレーサーとして過去最大の壁にぶつかります。自分の力だけではどうしようもない壁です。その壁をどうやって乗り越えていくのか、あるいは他の道を模索するのか。マックイーンの決断を是非とも劇場で見届けてもらいたいです。

本作では、マックイーンを支える仲間として、或いは強力なライバルとして、ラジエーター・スプリングの懐かしい面々に加えて、新しいキャラクターが大勢登場します。みんな個性的でとても愛おしいキャラクターばかりです。敵役であるはずのジャクソン・ストームでさえ、若い頃のマックイーンを彷彿として愛おしい気持ちになります。
(若干のネタバレになりますが、ドック・ハドソンの過去を知る仲間たちとの交流、脈々と受け継がれるレーサーの誇り、ハンカチ必須です……!)

ピクサー作品らしく、小さなお子様からご年配の方まで楽しめる内容ですが、個人的には30〜40代の方に一番オススメしたい映画です。この年になると、将来について考えなければならないことが増えてきます。自分の力量や限界を知ると、根拠のない自信に満ちていた若い頃のように、ただがむしゃらに夢を追いかけることが難しくなります。でもそれは夢を諦めることではなく、夢の先には別の夢があるのだと、マックイーンが教えてくれたような気がします。

心に染み入る、とても良い映画でした。映画館でまたマックイーンと仲間たちに会いたいです。

カーズ/クロスロード

• echo_ai
  • ばばあ

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!