映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 > 感想・評価 > 「命あるものは迷う」

「命あるものは迷う」

60点 2017/4/21 18:33 by ありりん

ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命

タイトルはジャッキーが慕う司教の言葉。ホント、そうだわ〜。迷ってばかりで何一つまともに決断することができない。これはジャッキーも同じ。ファーストレディーになったとて超人ではない。名家の出といっても、才色兼備であっても迷うときは迷う。

言わずと知れた有名人ですが、それはもう私らの世代でギリギリかな〜。観に行ったんだ〜って娘に言っても「ふ〜〜〜ん」ってうっすい反応。誰それ?って感じ。
記者のインタビューを受けるところから始まる話だけど、時間を行ったり来たり。かの有名なケネディ暗殺のシーンもあるけど、印象的だったのはホワイトハウスを出なければいけない、ってところでとっかえひっかえ服やアクセサリーを身に着けてハウス内を漂うシーン。もう精神崩壊してるよね、一瞬でも。無理もないと思うけど…。
カエル顔のジャッキーとは真反対のナタリー・ポートマンは外見の違いを見事に飛び越えて熱演。脇役が全然目立たないので、これはナタリーのワンマンショーの風情。あ、ジョン・ハートの遺作でしたか。
ただ、葬式の段取りであんなに迷うのはちょっとどころか多大な迷惑。いくら迷うといってもあれは「ないわ〜」と思うのは私が日本人でしかも庶民だからなのか。

ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命

日比谷

タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!