映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 僕のワンダフル・ライフ > 感想・評価 > “犬の気持ち”は、ひたすらまっすぐなんだ。

“犬の気持ち”は、ひたすらまっすぐなんだ。

80点 2017/10/11 12:36 by クリス・トフォルー

僕のワンダフル・ライフ

飼い犬といえば“番犬”しかいなかった時代からすると、きっとイマは、犬にとっても人にとっても良い時代になったのかもしれないが、犬種によっては、人を癒す以外の役割を与えられている犬もいる。いずれにしろ、スマホをはじめ,さまざまな人工物に囲まれて暮らす現代において、人にとっての最も近しい自然物といえる存在だ。しかも、言葉を話せない存在との関係は、本来、人間以上に細やかな対応が必要だ。だからこそ、あの“犬の十戒”も生まれたのだろう。
人間の都合なんてお構いなしな、ひたすらまっすぐな愛を受け止められるだけの、価値と余裕と度量を失わないような生き方を、人間の側も努めなくては、彼らと生きることはできない。人の側が得られるものもたくさんあるんだ。君も犬を飼おう。

僕のワンダフル・ライフ

• KERO
  • Merusii
  • la_familia
  • sghurn

僕のワンダフル・ライフ ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!