映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の膵臓をたべたい〈2017年〉 > 感想・評価 > 浜辺美波さん。

浜辺美波さん。

100点 2018/1/19 23:50 by アーバン・ブルー

君の膵臓をたべたい〈2017年〉

浜辺美波さん演じる、膵臓の病気を患う女子高生とその秘密を偶然知った北村匠海君演じる、同級生の“僕”の交流を描いた物語。
原作は未読ですが、予想外の展開で、衝撃のラストを迎える作品であることは、何かの雑誌の記事を、読んで、事前に、知っていたので、捻りや大きなサプライズのある刺激的な青春映画が好きな者としては、鑑賞を、ずっと、楽しみにしていました♪

感想ですが、とにかく、浜辺美波さんの笑顔がとても素敵でした。
透明感のある女優さんで、演技力も、安定感抜群で、まだ、お若いのに、堂々とした演技で、魅了されました。
もし、浜辺美波さん以外の女優さんが主演だったら、ここまでの傑作にならなかったかもしれません。なので、正に、浜辺美波さんありきの作品だったと思います。
他のキャストの皆さんも、素晴らしかったですが、彼女が完全に独占していましたね。

本作は、単なるお涙頂戴の難病モノの映画とは、全く異なり、それらの作品の遙かに上を行く、もっと深い作品でした。
この作品をみて、日々を大切に、精一杯生きることを誓いました。

現在と過去が行き交う二つの時間軸の回想形式の物語は、少し、僕の大好きな青春映画の「薄れゆく記憶のなかで」と共通するものがあり、重ね合わせながら、鑑賞していました。

映像も、美しくて、古い図書館、校舎、足羽川の桜並木、幸橋などの背景へのこだわりを感じました。

ラスト手前のまさかの予想外の展開、12年の時を経てのサプライズ、そして、「共病文庫」に書かれた真実(「お母さん、もう、泣いてもいいですか。)と怒涛の展開に引き込まれて、そして、手紙に書かれたメッセージ(〜君の膵臓をたべたい)の意味が分かったとき、号泣しました。

切ないながらも、幸福感が得られる終わり方で、最後の「満開の桜」が、とても印象的でした。

主題歌のMr.Childrenの「himawari」は、映画を見終ったあとの感動の余韻を心地良く残してくれる名曲で、心に響きました♪

• Re: 浜辺美波さん。

2018/1/20 0:34 by みかずき

こんばんは。アーバンブルーさん。

生きるていることの大切さを真摯に伝えている作品でした。

では、また共感作でお逢いしましょう。

• Re: 浜辺美波さん。

2018/1/20 0:49 by アーバン・ブルー

みかずきさん、こんばんは。
    レスありがとうございます。
    いつもお世話になります。
    本作は、以前、フリートーク掲示板の僕が立てたスレッドで、ご紹介して頂いた作品で、ずっと、前から、気になっていた作品でしたが、やっと、見ることが出来て、とても感動しました。

>ただの難病の彼女をサポートする彼氏という定番作品ではありませんでした。

仰る通り、単なるお涙頂戴の難病系映画ではなく、もっと、深い作品でしたね。

>なんといっても、主役の浜辺美波が素晴らしかったです。包容力のある明るさ、小悪魔振りに、やられてしまいました。

同感ですね。浜辺美波さん演じる、桜良の天真爛漫で小悪魔的な魅力にやられてしまいました。
    「包容力の明るさ」、正にその表現がピッタリ!来る演技でしたね。
    なので、もし、浜辺美波さん以外の女優さんがヒロインを演じていたら、ここまでの作品に仕上がっていなかったかもしれません。
    それ位に、圧倒的な存在感でしたね。

>生きるていることの大切さを真摯に伝えている作品でした。

同感ですね。
    当たり前のことですが、本作を見て、日々を大切に、精一杯生きることの大切さを教わりました。

>では、また共感作でお逢いしましょう。

これからも、よろしくお願い致します♪

君の膵臓をたべたい〈2017年〉

• Mary222
  • クッキーV
  • メッシ
  • la_familia

君の膵臓をたべたい DVD 豪華版

君の膵臓をたべたい Blu-ray 豪華版

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”