映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の膵臓をたべたい〈2017年〉 > 感想・評価 > 桜は散ったあとも咲いていた

桜は散ったあとも咲いていた

80点 2017/8/12 14:28 by 赤ヒゲ

君の膵臓をたべたい〈2017年〉

「世界の中心で、愛をさけぶ」に似てますよ!ってことで本を貸してくれた人がいたので、先に原作を読みました。「世界の…」を含め、愛と死にまつわる話は結構好きですが、余りに数多く作られていて、似たり寄ったりにならざるを得ないと思うので、時々、選んで観るようにしています。今作が興味深かったのは、天真爛漫、明朗快活な桜良の思わせぶりな言動と「目立たないクラスメイト」くんの素っ気ない態度のコントラストですね。しかも、本気の恋愛なのか、単なる恋愛ゲームなのかよくわからないまま進行し、「膵臓をたべたい」の真意が明らかになるであろうラストまで、見えざる引力でグイグイ読ませられました。映画は原作のダイジェスト版のような印象でしたが、主演の二人ともイメージぴったりでよかったです。特に、浜辺美波さんの可憐な美しさには完全にやられました!映画独自の工夫もあって、脚本家・吉田智子さんの力量を改めて感じました。「これはラブストーリーではない」と原作編集者の荒田氏も断言していますが、それほど惹かれあう二人がどうしてそうならないのか、映画を観てようやく少し理解できました。それはやはり余命に関係しているのだろう…。余命1年の宣告を受けてあんなに元気ハツラツって不自然だろうと思う一面もありましたが、そんなわけはないわけで、桜良が独りで抱えていた恐怖、それゆえに「僕」が与えてくれる日常の大切さがしみじみと伝わってきます。「桜は散ったあとも咲き続けるんだよ」と桜良が言っていたことに重なるエンディングに泣けました!

• Re: 桜は散ったあとも咲いていた

2017/8/12 15:19 by みかずき

こんにちは。赤ヒゲさん。

私は原作未読でしたが、刺激的なタイトルに惹かれて鑑賞しました。レビューも書きましたので、読んで頂ければ幸いです。

本作、典型的な余命お涙頂戴系作品だと思っていたのですが、全く違ってしました。

>映画は原作のダイジェスト版のような印象でしたが、主演の二人ともイメージぴったりでよかったです。特に、浜辺美波さんの可憐な美しさには完全にやられました!

>それはやはり余命に関係しているのだろう…。余命1年の宣告を受けてあんなに元気ハツラツって不自然だろうと思う一面もありましたが、そんなわけはないわけで、桜良が独りで抱えていた恐怖、それゆえに「僕」が与えてくれる日常の大切さがしみじみと伝わってきます。

前半は、病気のことは無かったようなストーリー展開でしたね。二人の何気ない会話に色んな意味が感じられ、クオリティの高い作品でした。前半は、”僕”視点で描かれていたので、”僕”が桜良に惹かれたように、我々観客も彼女に惹かれました。

>「桜は散ったあとも咲き続けるんだよ」と桜良が言っていたことに重なるエンディングに泣けました!

名セリフでしたね。私も泣けました。

では、また、共感作でお逢いしましょう。

• Re: 桜は散ったあとも咲いていた

2017/8/15 21:17 by 赤ヒゲ

みかずき様

いつも小まめなレス、ありがとうございます。

>私も完全にやられました。浜辺美波の明るさ、美しさ、思わせ振りな態度、小悪魔振り、どれもGoodでした。明るさの中に憂いを秘めた表情がたまりませんでした。

一緒ですね!最近(?)、日本の女性は一段と美しくなってるなぁと、時々、驚かされます。一体、どんなオジサンから、こんな美女が生まれるんだろうと考えこんでしまいます(笑)。

>後半、桜良視点になって初めて、彼女の本当の想いが明かされ、前半の”僕”視点との対比で、切なさが倍増して、泣けました。

この構図は、「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」と同じですよね。脚本家が同じせいかわかりませんが、このパターンは結構、グッときますよね。毎度毎度では、飽きてしまうかもしれませんけど…。

>本作は、愛と死に真面目に向き合った青春ドラマであり、青春真っ只中の人達より、青春時代を過ごしてきた人達の方が、心に響く作品だと思います。

同感です。みかずきさんと私がほぼ同年代かはわかりませんが、渦中にいると気付かないことってあるような気がします。かつて自分もそうでしたが、若さがもつ有限の価値に気付くのは、まず無理でしょうね…。

また、いい映画で語り合いましょう。
    ありがとうございました。

君の膵臓をたべたい〈2017年〉

• qp
  • クラゲ
  • じぇんこ
  • クッキーV

君の膵臓をたべたい DVD 豪華版

君の膵臓をたべたい DVD通常版

君の膵臓をたべたい Blu-ray 通常版